В Таджикистане подсчитывают ущерб от оползня, унесшего 14 жизней

Душанбе, 14 апреля. В Таджикистане ликвидируют последствия оползня, который унес жизни 14 человек. Пять районов на юго-востоке республики накрыло селевым потоком. В некоторых населенных пунктах нет воды и света. Размыты дороги, мосты, посевные площади. Экономический ущерб уже оценивается в несколько миллионов долларов, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Таджикистане сель накрыл инспектора ГАИ
Дома, школы и больницы затоплены. Маленькая речушка вышла из берегов. Несколько сельхозугодий и животноводческих хозяйств накрыл селевой поток. Но самый большой удар стихии пришелся на Шурабадский район. Здесь сошел оползень - обрушился холм. Жертвами стихии стали 14 человек, 13 из них - члены одной семьи. Их дом оказался в эпицентре селевого потока. В общей сложности разрушено порядка 10 жилых домов, частично пострадали около 300, нанесен огромный ущерб посевным площадям.
«Оползень сошел ночью, поэтому все находились в доме. Так может быть и обошлось. Все произошло в ночь с 12 на 13 апреля. Сильный дождь с градом, в субботу шел, не переставая, с обеда и до ночи. В наших местах такое произошло впервые. Это очень страшно», - рассказал местный житель.
По поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона была создана рабочая группа. В ее состав вошли министры МВД, здравоохранения и соцзащиты населения, транспорта и КЧС. На место выехал вице-премьер страны Муродали Алимардон. Сейчас пострадавшие находятся в палаточном городке, им оказывается медицинская помощь, все нуждающиеся обеспечены продуктами питания. Ущерб от стихии подсчитывается. Жителей еще нескольких селений решили переселить. Угроза оползней сохраняется.