«Золото раздора»: рудник «Ширалджин» разделил жителей Таласа на два лагеря

Источник материала:  
13.04.2014 18:53 — Новости Мира

Бишкек, 13 апреля. Четыре года назад произошла революция в Кыргызстане, она унесла жизни 80 человек. Началось все с беспорядков в городе Таласе. Неспокойно в Таласе и сегодня. Местные жители остановили работу рудника «Ширалджин». В чем причина, выяснила корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Село Кыргызстан Таласской области. Похоже, только дети здесь пока еще не знают, что такое вражда. Разногласия даже в семьях из-за месторождения «Ширалджин». Конфликты начались с приходом очередного инвестора. Аксакал Алиясбек Абжалбеков постоянно крутит четки, просит Всевышнего вернуть мир в село.

«Эта ситуация вокруг золоторудного месторождения разделила наше дружное село на два лагеря. Сейчас близкие соседи друг на друга косятся. Отец с сыном не разговаривают. Одни хотят, чтобы разработка шла - это рабочие места, развитие, другие категорически против. Надо скорее что-то делать», - говорит Алиясбек.

Именно здесь, в 30 километрах от города Талас, жители села Боо-Терек и нескольких других двое суток блокировали дорогу, не пропускали ни одной машины. Камни и ветки до сих пор лежат на обочине.

В первый день протеста между милицией и митингующими произошел конфликт. В результате силовиков закидали камнями, двое из них попали в больницу.

Жители ушли с дороги только спустя сутки. После того, как здесь появился вице-премьер по силовому блоку, и объявил о временном приостановлении работы на руднике «Ширалджин».

Эти мужчины сейчас спешно готовят свои огороды к весеннему посеву, обрезают лишние ветки на деревьях. Потеряли почти неделю на организацию митинга на дороге. Осмон Кожогельдиев тогда лишился даже голоса.

«Сейчас со мной не хотят разговаривать ни братья, ни друзья. Но я пытаюсь им объяснить: зачем нам это месторождение, когда у нас скотина двухголовая рождается? А дальше что? Вода ведь к нам течет оттуда. Все изначально было не так. Надо было компании прийти к народу, разъяснить, показать, обговорить соцпакет. А не втихую получать подписи у местной управы», - уверен Осмон.

Но участники митинга не смогли представить даже фото мутантов ягнят и телят. Месторождении «Ширалджин» от этих деревень в 70 километрах. На высоте вечной мерзлоты. Сотрудники компании-разработчика «Алтын Кумуштак Майнинг» сворачивают свой городок. На тракторах спускают технику вниз. Бывали случаи, когда недовольные жители оборудование портили.

Месторождении, по прогнозам, скрывает до 30 тонн золота. К тому же здесь можно добывать серебро и медь. Впервые в 90-е рудником заинтересовались японцы. Но разведку так и не завершили, цена на золото тогда сильно упала.

Разработку месторождения компания начала всего три месяца назад. В самые холода, на высоте трех тысяч метров над уровнем моря, сначала проводились подготовительные работы: подведение дорог, воды, доставка нужной техники. Но, не успев даже начать разведку, работу пришлось свернуть.

Сотрудник технического отдела Аскар Кармышаков подробно поясняет, каким образом вели разведку. Специалисты бурили скважины исключительно по технологии.

«До смешного доходит. Как на этапе разведки можно испортить экологию? Все геологи будут смеяться. Обидно. Около 100 человек снова без работы. Не знаю, еще будут нам в период ожидания платить? Зарплата около 250 долларов, для села это очень хорошо», - говорит Аскар.

Инвесторы уже начали подсчитывать убытки. Только за один месяц простоя компания может потерять до 90 тысяч долларов. Доводы жителей опровергают. Успели даже выделить деньги трем селам. На поддержку инфраструктур.

Таласская область - дотационная. Здесь в селах давно нужно менять трансформаторы, провести в дома воду. Словом, проблем много. Казалось бы, инвесторы готовы помочь. Но сельчане почему-то протестуют. Своими догадками делится руководитель Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев.

«На самом деле горное дело тесно связано с экологией, но сейчас часто этим просто пользуются. Такая даже мания появилась, чтобы у инвесторов побольше денег выбить. Есть мнение, что бывшие разработчики «Ширалджина», чтобы не беспокоило население, некоторым лицам денег давали. Эти инвесторы - не дают», - предполагает Дуйшиев.

Опытный геолог ходит по музею Госгеологии и с сожалением смотрит на пробники золота, серебра, ртути. В Кыргызстане можно добывать почти всю таблицу Менделеева. Но сотни месторождений все никак не начинают приносить государству доход.

Сначала их раздавали, как фантики, по семь долларов официальной цены, получая при этом крупные взятки. В итоге местные жители перестали доверять. Как видно, сегодня проводит ревизию этих схем не только государство, но и местное население.

«Сейчас выдано 1070 лицензий, в разработке 716. Вы думаете, все они разрабатываются? Нет. У нас нет единой стратегии по горной добыче. Нет одного ответственного. Минэкономики без специалистов ведет политику. Госгеология - учет, Гостехинспекция - контроль. В итоге инвесторам говорят: идите сами общайтесь с народом. Местная управа вообще не работает», - говорит Дуйшиев.

В итоге какое месторождение ни возьми, везде люди выходят на митинг, требуют не нарушать экологию.

В прошлом году команда Агентства Госгеологии приняла новую тактику развития: открыто выставляют месторождения на аукцион, а торги устраивают на местах с участием сельчан. Здесь же проводят разъяснительные работы.

В пятницу проблему отрасли обсудил и недавно назначенный премьер Джоомарт Оторбаев. На рабочем совещании объявил об увольнении акима района, где жители перекрыли дорогу из-за месторождения «Ширалджин».

Сейчас конфликт расследует специально созданная межведомственная группа и генеральная прокуратура по факту избиения милиции.

Горное дело становится прозрачней. Сегодня возбуждены уголовные дела на четырех экс-руководителей Госагентства по геологии. Часто поводом для проверок становится именно возмущение местных жителей. И, как показывает практика, доверие народа вернуть непросто.

←Сторонники федерализации пикетируют здание СБУ в Одессе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика