Болгария призвала Россию провести «Южный поток» в обход Украины
Киев, 13 апреля. Долг за российский газ растет, а Украина все равно не платит. Более того, в субботу Киев приостановил все расчеты с «Газпромом». А глава «Нафтогаза» Андрей Коболев намекнул, что Европа скоро может остаться без топлива. Итак, это если и не «газовая война», то уж точно новый виток конфликта между Москвой и Киевом. И он, действительно, может отразиться на странах ЕС. Корреспондент «МИР 24» Наталья Панкратова всю неделю следила за развитием газовой эпопеи.
Газ для Европы в хранилища больше не закачиваем и верните скидки. Это требование нового украинского правительства. На фоне дыры в бюджете министр энергетики Юрий Продан почти каждый день делает такие заявления.
«Мы предложили, чтобы вернуться к соглашениям 2013 года, потому что, с нашей точки зрения, нет никаких оснований для отмены этих индексов. Об этом говорится в договоре, что мы должны отвечать каждый квартал и выработать индекс, и нет никаких других условий, при которых этот показатель не может быть предоставлен», - заявил министр.
Но скидок и льгот больше нет. Россия заявила, что Украина будет платить за газ по формуле, записанной в договоре: 485 долларов за тысячу кубометров. В декабре 2013-го цена была 268 долларов.
Труба «Уренгой - Помары - Ужгород - Западная Европа» существует с начала 80-х. Через нее идет большая часть российского газа. Уже несколько лет это головная боль «Газпрома», в частности, и российского правительства в целом. А в последние месяцы вокруг газопровода разворачивается вихрь политических событий.
Премьер-министр Дмитрий Медведев сначала даже предлагает брать с Киева за газ авансом. Но президент Владимир Путин идею пока отвергает, ссылаясь на сложную политическую ситуацию в стране.
«Мы понимаем сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом. Я просил бы правительство и «Газпром» воздержаться пока от применения этих возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций», - сказал президент.
Примерно то же самое Владимир Путин пишет лидерам европейских стран в письме, опубликованном на официальном сайте. Хотя эксперты ожидали от него более жестких заявлений в отношении Украины.
«Мягкость Путина в чем-то удивительная оказалась, хотя мы понимаем, что Путин сделал шаг навстречу Европейскому Союзу, и потом последовали заявления, что мы готовы выделить кредиты Украине. По крайней мере, наш Минфин об этом говорил. Таким образом, мы говорим, что мы шаг навстречу делаем и теперь ждем ответных шагов от европейцев, потому что европейцы занимают такую позицию странную. Они делают вид, что эта история их не касается, хотя газ-то идет им. Зимой мерзнуть им, а они сознательно дистанцируются от всего этого», - говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Среди европейских стран, которые уже определились с позицией - Болгария. Она настаивает на строительстве «Южного Потока». Существующий трубопровод через Украину - единственный источник газоснабжения страны. Депутат Таско Ерменков вспоминает холодный 2009-й, когда Россия перекрыла трубу за неуплату.
«Это было зимой, и теплофикационным организациям пришлось работать на солярке. Во-первых, это не очень красиво: черный дым, выходящий из труб. А во-вторых, много предприятий в Болгарии, которые работают на основе природного газа, остановили свою работу и понесли огромные убытки. Вот поэтому мы решили, что надо сделать все возможное, чтобы ускорить строительство газопровода «Южный поток», - пояснил парламентарий.
«Южный поток», который раньше называли только «политически мотивированной трубой» - теперь основная надежда «Газпрома»: слишком велики финансовые издержки на Украине. Но разное энергетическое законодательство в странах Европы тормозит строительство.
Для Украины запуск «Южного Потока» станет ударом, уверяют эксперты. Но вроде бы есть выход: при президенте Викторе Януковиче американские компании исследовали месторождения сланцевого газа. Он, неизвестно, правда, в каких объемах, залегает в районе Донбасса. Однако местные активисты, как могут, противостоят разработкам.