В Таджикистане открылся сезон сбор трав
Душанбе, 13 апреля. Жители Таджикистана отправляются в горы за целебными растениями. В эти дни на них особый спрос. Их едят сырыми, и добавляют в национальные блюда, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Горные травы на столичных рынках продают раз в год – в середине апреля. Именно в это время они обладают целебными свойствами. Спрос на них большой, при этом, стоят травы недорого – от 60 центов до доллара за пучок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Таджикистане чудо-траву хазориспанд используют как лекарство и оберег
«Это очень полезно, особенно после зимы, так как в них много витаминов. Я каждый день покупаю для дома. Горные травы нормализуют давление, восстанавливают ритм сердца, успокаивают желудок, снимают опухоли», - говорит житель города Курган-Тюбе Икром Боротов.
Используют их по-разному: одни растения едят сырыми, из других – варят суп. Самыми полезными считаются блюда, в состав которых входят сразу несколько трав.
Хозяйки с такой начинкой готовят пельмени, манту или пирожки. В семье Хомиды Савонкуловой девять человек, поэтому пельменей к обеду хозяйка делает не меньше двухсот.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Астане представили книгу президента Туркменистана «Лечебные травы»
Варят пельмени около десяти минут, но можно их еще и пожарить. На это уйдет еще меньше времени. Ко всему, у хозяйки уже достаивается приготовленный легкий суп из риса и горных трав. Недаром апрель в Таджикистане многие зовут разгрузочным месяцем.
«У нас такие блюда каждая женщина умеет готовить. И самое главное, знает каждый житель страны, что эти травы полезны и необходимы организму. Затрат минимум – пользы максимум», - отмечает хозяйка Саломат Иргашева.
На первое блюдо с весенними травами обязательно зовут соседей. Так им, по обычаю, желают здоровья.