Узгенский музейный комплекс оказался под угрозой разрушения

Источник материала:  
12.04.2014 18:56 — Новости Мира

Бишкек, 12 апреля. В Кыргызстане под угрозой разрушения оказался один из древнейших памятников архитектуры - музейный комплекс города Узген. Кирпичная кладка минарета и мавзолея Караханидов, возведенных в 11-м веке, начала осыпаться. Охраной и восстановлением уникального памятника историко-культурного наследия должно заниматься Министерство культуры республики, но власти пока никаких мер не предпринимают. В архитектурно-музейном комплексе побывала корреспондент «МИР 24» Гульбара Кенжеева.

Директор Узгенского музейного комплекса в отчаянии: уникальный памятник истории разрушается на глазах. Изъеденные соляными отложениями стены, протекающий потолок, готовый вот-вот обрушиться купол мавзолея.

«Уже 10 лет протекает крыша среднего мавзолея. Из-за чего разрушаются ценнейшие орнаменты, архитектурные декоры. Проникающая вода постепенно разрушает конструкцию мавзолея. Есть угроза обвала», - говорит директор комплекса Авазбек Турсунбаев.

Музейный комплекс состоит из трех мавзолеев и минарета. Построены они были еще в 11-м веке. Все здания построены из жженного кирпича на глиняно-ганчевом растворе. На фасаде сохранились надписи на арабском языке, которые сообщают о правителях, захороненных здесь.

«Узгенский минарет и мавзолеи называют энциклопедией караханидской культуры. Они были построены, когда город Узген являлся столицей династии Караханидов. Высота минарета раньше составляла 44 метра. На сегодня сохранилось лишь 27», - рассказывает историк Хайрулла Рахматуллаев.

Несмотря на аварийное состояние, Узгенский архитектурный комплекс до сих пор - место поклонения мусульман.

Многочисленных паломников директор музейного комплекса встречает и провожает сам. Он не только директор, но и гид, и смотритель залов. На содержание большого штата сотрудников средств нет. Как, впрочем, и на реставрацию древних строений.

В последний раз деньги на эти цели выделялись еще в советские времена. С проблемами музейного комплекса хорошо знакомы и местные власти: он расположен рядом с районной администрацией. Однако чиновники только разводят руками.

«Мы написали проект по благоустройству территории комплекса. Намечаем провести марафон. Но все наши планы должно утвердить Министерство культуры. Ведь это охраняемый объект. Без ведома Минкультуры и разрешения ученых мы здесь даже один кирпич не имеем права трогать», - объясняет заместитель акима Узгенского района Ибадат Мурзаибраимова.

Министерство культуры Кыргызстана, меж тем, никаких мер по защите и сохранению исторического объекта не предпринимает. А все жалобы будто уходят в пустоту.

Как говорит Авазбек Турсунбаев, на проведение хотя бы косметической реставрации мавзолея необходимо около 75 тысяч долларов. Но вопрос, будут ли они выделены, становится почти риторическим. Ведь в Узгене имеются порядка 20 уникальных памятников истории и культуры: это мечети, крепости, древние захоронения. Но об их изучении и защите тоже речи нет.

←Артисты «Современника» впервые за 30 лет поставили детский спектакль

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика