В мире сегодня отмечают День космонавтики
Москва, 12 апреля. Сегодня в мире отмечают День космонавтики. Ровно 53 года назад советский летчик-испытатель Юрий Гагарин провел на орбите 108 минут, совершив 1 оборот вокруг Земли. Он стал первым человеком, оказавшимся в космосе, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александр Леоненко.
Не секрет, что в те годы подготовка космонавтов была титаническим испытанием. Все потому, что тогда никто точно не знал, как поведет себя человек в невесомости, а также на взлете и во время приземления. Позже, кадры, на которых Гагарин описывает свои первые впечатления на орбите, вошли в историю освоения космоса.
Уже на Земле советский космонавт стал настоящим народным героем. Его улыбка стала визитной карточкой российской космонавтики.
Этот скафандр на Гагарина одевали пять специалистов больше двух часов. Сегодня, чтобы облачиться в космическую одежду, космонавту требуется не больше десяти минут. С тех пор вообще многое изменилось. Сегодня в космосе даже едят иначе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин поздравил экипаж МКС с наступающим днем космонавтики
Раньше космонавты находились в космосе всего пару дней, и еда у них находилась в тубах. Сейчас в космосе они находятся полгода, и полгода такую пищу есть нельзя. Сейчас у космонавтов нормальная еда – она в консервных банках.
Несмотря на изменение рациона, система подготовки космонавтов со времен Гагарина осталась почти неизменна.
В подобной капсуле тренировался и Гагарин, и Леонов, и Терешкова. Отрабатывается самый сложный этап – отстыковка и приземление. Именно возвращение на землю космонавты называют самым сложным и самым эмоциональным этапом космической миссии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Россия остается космической сверхдержавой
«В моих ощущениях это так же, как и на Земле. Легче всегда взобраться, чем спускаться. Так же как на гору, также как на дерево, вот так же и в космос. Процесс выведения и приземления самый интересный, самый сложный и самый опасный», - отмечает летчик-космонавт, герой России Максим Сураев.
«Вот этот вот воздух земли, тем более что это обычно происходит в степях Казахстана. Вот запах этой пашни, земли хочется еще как-то больше набрать этого воздуха в легкие. Ну и, естественно, ощущение гравитации. За полгода на орбите сильно отвыкаешь и каждое движение дается с трудом. Ты чувствуешь, что земля к себе притягивает», - говорит летчик-космонавт, герой России Антон Шкаплеров.
Приземление и взлет связаны с колоссальными перегрузками. Организм космонавтов адаптируют к ним на центрифуге. Сейчас врачи установят на тело Антона Шкаплерова больше десятка датчиков. Ему предстоит шестичасовая тренировка с перегрузками, немыслимыми для обычного человека.
Это самая большая в мире центрифуга – результат гонки вооружений времен СССР. Изначально был построен аппарат, рассчитанный на 15 атмосфер. НАСА ответило аналогичным, но уже на 18. Тогда партийная элита решила, что в СССР оборудование должно быть мощнее – был создан этот монстр.
Он способен создать перегрузку в 30G, хотя даже для подготовленного космонавта 14 атмосфер – это предел, за которым стоит смерть. Впрочем, темп космической гонке был задан много раньше старта пилотируемых полетов.
В декабре 1957 года, спустя всего два месяца после того, как Советы запустили первый в истории искусственный спутник Земли, американцы попытались запустить свой, но через две секунды после старта ракета взорвалась.
Тогда американская пресса жестко раскритиковала эту неудачу, придумав тучу неологизмов от слова спутник, в том числе «упсник» и «капутник».
Спустя еще два дня представитель СССР в ООН поинтересовался у своего американского коллеги, не нуждается ли США в гуманитарной помощи, которую СССР оказывают неразвитым странам. Тогда обмен подобного рода комплиментами не стал поводом для международных скандалов. Американцы запускали Шатлы, Советы покоряли космос на кораблях «Восток».
В 1986 году после трагического крушения шатла Штаты свернули свою программу. Сегодня, когда космос стал общим, а на орбите земли курсирует Международная космическая станция, всех космонавтов доставляют на ее борт российскими кораблями «Союз».