Инфляция рубль бережет

Источник материала:  
11.04.2014 — Новости Мира

Международный валютный фонд понизил прогноз по росту экономики России в текущем году до 1,3 %. Этот показатель равен прошлогоднему. Вместе с тем эксперты прогнозируют уже через год-два рост ВВП до 2,5 %. Получится ли? И так ли страшен слабый рубль, как считают некоторые экономисты и думают простые граждане?

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов убежден: у любого явления есть свои сильные стороны. Так, например, возможное обесценивание российского рубля может принести дополнительные доходы в бюджет в размере «сотни миллиардов, а то и в триллион рублей». «Это даст возможность стабилизировать экономическое положение регионов, оказав им помощь в выполнении задач по повышению зар-плат бюджетникам и качества соцуслуг. Добывающая промышленность окажется в наилучшем положении, у них затраты рублевые, а доходы значительной частью валютные. Строительство — рублевый рынок, то же самое — услуги. В сфере отдыха и туризма может произойти смещение в сторону отечественных курортов, что принесет доход в 1,5 трлн. рублей», — говорит Ярослав Кузьминов.

Эксперты также не видят никаких предпосылок для резкого спада экономической активности, подобного тому, который наблюдался в России в 2008 году. Возможные варианты называют, скорее, нулевым ростом. Что касается экономических перспектив, то самым эффективным вариантом для государства признано стимулирование активности граждан. Речь идет об активизации занятости, в том числе связанной с переездом на новое место жительства. Это гранты на переезд, строительство комфортабельных общежитий для работников и арендного жилья. «Не менее важны пакеты поддержки малого и среднего бизнеса, ориентированные на вывод на рынки конкретных продуктов и услуг в сфере сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, ЖКХ, базовых и интеллектуальных услуг», — считает Ярослав Кузьминов.

Кстати, в этом году монетарные власти России поставили задачу снизить ин-фляцию до 5 %. Однако, по мнению ректора «Высшей школы экономики», есть «шанс удержаться в районе 6,5—7 %. Это психологический предел инфляции, когда производители и продавцы еще не автоматически закладывают инфляционное ожидание в цену своего продукта». Ярослав Кузьминов констатирует: на уровень инфляции повлияют вероятное обесценивание рубля и попытка его компенсировать со стороны импортеров, а также снижение экономической активности. Примерный уровень удешевления рубля, до которого значительная часть производителей может следовать такого рода стратегии, — это процентов 15. Если российская валюта просядет сильнее, большинство игроков рынка начнут переходить к другой ценовой политике, и тогда инфляция разгонится до 8 %.

←Боевики расстреляли преподавателя медресе в Дагестане

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика