Полярник: Арктика - это безопасность и обороноспособность России

Москва, 10 апреля. Воздушно-десантные войска осваивают Арктику. ВДВ спешит на помощь потерпевшим бедствие в суровых условиях Северного полюса. Военным предстоит проверить дрейфующие льдины для десантирования людей и грузов в арктических широтах в целях проведения там поисково-спасательной операции. Об уникальном проекте в студии «МИР 24» рассказал вице-президент Российской ассоциации полярников, почетный полярник Павел Селезнев.
- Какая задача ставится перед десантниками, и в чем уникальность данной операции в современных условиях?
П.С.: Сначала напомню, что первый в мире прыжок на дрейфующие льды совершили 9 мая 1949 года Георгий Волович и Александр Медведев. С приходом в российскую армию Сергея Шойгу Арктику начали вновь осваивать военные. Когда-то они ее покинули, а теперь возвращаются. Сейчас восстанавливается аэродром «Темп» на острове Котельный на Новосибирских островах. Видимо, дальнейшие работы будут происходить именно оттуда.
Недавнее десантирование военных на Северный полюс – это, прежде всего, тренировка, знакомство с новыми условиями, испытание систем, парашютов и грузов в экстремальных условиях. Погодные условия там имеют решающий фактор – температура, видимость, ветер.
- Принимали ли полярники участие в подготовке десантников перед высадкой на Полюс?
П.С.: Да, мы давали советы. Главные касались одежды, безопасности, прохождения торосов
Полную версию интервью с почетным полярником Павлом Селезневым смотрите в видеоролике.