Медиаторы помогают цыганам получить образование и работу

Источник материала:  
08.04.2014 15:23 — Новости Мира

Кишинев, 8 апреля. Большая группа этнических ромов проживает в Молдове. Согласно статистике, представителей этого народа в стране - 13 тысяч. По неофициальным данным, в 20 раз больше, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

Сегодня жизнь ромов Молдовы, как замкнутый круг. У них нет денег, потому что нет работы. Заработать трудно из-за отсутствия образования. На учебу элементарно не хватает денег. Вырваться из этого уклада жизни практически невозможно.

Дину уже 9 лет, но он еле-еле читает по слогам. Мама помочь ничем не может. Елена Моркан сама окончила три класса. Теперь из-за отсутствия образования она не может найти работу.

«Чтобы отдать младшую дочь в детский сад, мне были нужны 80 леев. Я одолжила их у социального работника, продала последнюю курицу и вернула деньги. Жаль, что я сама не получила образования. Надеюсь, у сына судьба будет лучше, чем у меня», - говорит Елена Моркан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве почтили память погибших на фронтах ВОВ цыган

По данным ООН, каждый четвертый ром в Молдове - безграмотный. Поэтому и безработица велика: треть представителей этого этноса нигде не заняты. Впрочем, ромы из Чокылтень уверены их не берут на работу из-за национальной принадлежности.

«Я пыталась устроиться в Кишиневе на работу продавца или учителя, ведь я окончила 9 классов. Но меня не берут, потому что я ром», - говорит Евгения Балан.

На помощь приходят медиаторы - социальные работники, тоже ромы по национальности. Они помогают решать бытовые проблемы: устроить детей в школу, записаться к врачу, получить документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Современные цыгане мечтают о доме и постоянной работе

«С тех пор, как появился медиатор, люди знают, что ребенку нужно сделать прививку или отвести в детсад. Были очень бедные семьи, где дети в возрасте 20 лет были даже без свидетельства о рождении. С моей помощью мы идем в мэрию и решаем проблемы», - рассказывает медиатор села Чокылтень Сильвия Балан.

Должность медиаторов власти утвердили два года назад. Но специалистов пока не хватает. Из 44-х вакансий в стране заняты лишь семь. Найти достаточно образованного человека на эту работу трудно.

←Черчесов покидает «Амкар» ради работы в московском «Динамо»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика