Как защитить себя от клеща и энцефалита

Источник материала:  
08.04.2014 14:25 — Новости Мира

Апрель — месяц начала активности клещей, переносчиков многих болезней, среди которых самая опасная — энцефалит. А в мае, когда многие отправляются на природу или в туристические поездки, у клещей начинается период максимальной активности. Между тем, едущие в отпуск горожане думают об этой опасности в последнюю очередь. Результат — стремительный рост обращений в медучреждения после майских праздников.

О том, как защитить себя от клещей и что делать в случае заражения, «Миру 24» рассказала заведующая лабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова, доктор биологических наук Галина Карганова.

— Галина Григорьевна, как предотвратить заражение клещевым энцефалитом? Надо ли прививаться людям, живущим вне опасных зон?

— Сейчас таких зон, где нет клещевого энцефалита, все меньше и меньше. Например, почти нет случаев заболевания в Москве и Московской области, в Черноземье, поскольку там меньше клещей. Но при нашем подвижном образе жизни весьма вероятен выезд в другие области. Например, москвичи могут побывать в Ярославской или в Тверской области, это совсем близко. Или отправиться в Карелию или в Европу. Если говорить о наиболее надежном способе защиты от клещевого энцефалита, то это вакцинация. Реально это единственный способ защититься от клещевого энцефалита.

Поэтому, если человек живет на территории, где вообще заболеваний нет, циркуляции вируса нет, зараженных клещей нет, и он никогда никуда не собирается ездить, то он может и не прививаться. Но если речь идет о достаточно активных молодых людях, то лучше привиться заранее, потому что прививаться непосредственно перед поездкой уже поздно: вакцинация требует определенного времени.

— Кто занимается прививками?

— Там, где у нас регистрируется циркуляция вируса, нагрузку по вакцинации берут на себя местные власти. Они прививают школьников, пенсионеров. Работодатели прививают своих сотрудников.

В тех регионах, где не регистрируется заболеваемость клещевым энцефалитом, местные власти не организуют прививочную кампанию. Там люди должны заботиться о профилактике сами. Привиться сейчас можно везде: эта вакцина есть, ее хватает.

По идее работу по отслеживанию вакцинации должны брать на себя также и туристические агентства, но они этого не делают. Они везут людей в Карелию или на Алтай в самый пик активности энцефалитных клещей, и при этом даже не спрашивают, привиты ли люди. Этот вопрос абсолютно не урегулирован. Да и в Европе клещевой энцефалит распространен в той же степени, что и у нас.

— Если привиться не удалось, а ехать надо, что вы можете посоветовать?

— Если привиться не удалось, надо изо всех сил уклоняться от поездок в те зоны, где энцефалитный клещ активен и есть вероятность заболевания. У нас в европейской части России распространены два вида клещей. На юго-западе водится вид клеща, который имеет 2 пика активности — весной и осенью. Если на карте провести линию от Московской области до Карелии, то все, что юго-западнее этой линии — это и есть зона его обитания. На всей остальной, северо-восточной части территории водятся другие клещи, которые активны только с весны до начала лета. При этом мы говорим лишь о пике активности, однако, встреча с клещом возможна на протяжении всего периода с весны до поздней осени.

В пик активности, если вы не привиты, не надо ездить в Карелию, на Алтай и в Сибирь. Если все же ехать вам необходимо, то надо предпринять все меры профилактики. Это правильная одежда и использование акарицидов (препаратов, убивающие клеща). Спреями нужно обрабатывать одежду. Мы, сотрудники, ходим в лес собирать клещей, и к нам никто не присасывается, потому что мы правильно ведем себя в лесу.

Находясь на зараженной территории, все время осматривайте себя, чтобы на вас никто не заполз. Вернувшись в дом, вы должны тщательно осмотреть одежду. Желательно оставить верхнюю одежду снаружи, в другом помещении, не вносить ее в жилое пространство. Сибиряки так и делают: тогда, если в какой-то складке одежды и оказался клещ, он не заползет потом на тело. Кроме того, надо тщательно надо осматривать себя и в течение следующих нескольких дней, принимая душ.

— Если меры предосторожности все же подвели и человек обнаружил на себе клеща — что делать?

— Если клещ присосался, его надо немедленно правильно вынуть. Чем раньше будет вынут клещ, тем меньше вероятность заражения всеми теми болезнями, которые переносят эти насеокмые. Помимо энцефалита они являются возбудителями боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза. Не надо отправляться в травмпункт, если он не в шаговой доступности. Как только нашли на себе клеща, немедленно его вынимайте. Бывает так, что части клеща остаются. Это неприятно, квалифицируется как заноза, но с этим легче потом бороться. Главное - предотвратить заражение опасными инфекциями.

— После того, как клещ вынут надо ли его непременно нести на анализ?

— Да, и срочно, поскольку сегодня единственным действенным способом профилактики клещевого энцефалита является введение иммуноглобулина. Его можно ввести в течение 72 часов после укуса, потом это может быть даже вредно. А на анализ уйдет больше суток, время важно не потерять.

— Может быть, стоит переливать его сразу, превентивно?

— Нет, этого делать нельзя. Во-первых, это небезопасно, возможны аллергические реакции. Во-вторых, неизвестно, помогает ли иммуноглобулин при повторном введении. А в тех местностях, где клещевой энцефалит распространен, вероятны повторные укусы. Наконец, иммуноглобулин — это препарат крови. Сейчас мы проверяем препараты крови на гепатит С, гепатит В, ВИЧ. Но мы не знали о существовании этих болезней 30 лет назад, а иммуноглобулин уже использовали. И вероятность того, что сейчас мы получим с препаратом крови что-то такое, о чем пока не догадываемся, тоже есть. Поэтому не надо его применять без крайней необходимости. Только если это продиктовано жизненными показаниями, если клещ точно заражен. Вакцинированным людям не надо вводит иммуноглобулин, даже если зафиксировано присасывание инфицированного клеща.

— Есть ли другие препараты, которые могут помочь?

— Реально, нет ничего, что было бы клинически проверено. Вроде бы есть эпидемиологические данные о том, что заболеваемость среди людей, которые применяют йодантипирин, ниже. Но, с научной точки зрения, эти исследования проведены недостаточно корректно. Хотя его и применяют.

Сейчас проводятся исследования с различными иммуномодуляторами, но пока результатов клинических испытаний нет, поэтому с уверенностью рекомендовать ни один из них тоже нельзя.

Однако доказано, что болеет только один из ста людей, к которым присосался заведомо зараженный клещ. Поэтому вас укусил клещ, даже если он зараженный, это вовсе не значит, что вы заболеете. Повлиять на то, случится ли это, и на тяжесть заболевания могут такие факторы, как переохлаждение, переутомление, тяжелая физическая нагрузка и стресс. Поэтому если уж присосавшийся клещ был обнаружен, обеспечьте себе щадящий режим. Это может повернуть ситуацию в вашу пользу.

Справка «Мир 24»:

Найденного на теле клеща надо немедленно правильно вынуть. Для этого его надо захватить как можно ближе к хоботку пинцетом или хирургическим зажимом и аккуратно вытащить, вращая в любую удобную сторону. Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть. Чтобы убедиться, что насекомое не является переносчиком опасных болезней, можно сохранить его в стеклянном пузырьке и сдать на анализ. В Москве клещей исследуют в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора и в Центре гигиены и эпидемиологии. В обоих местах анализ платный. В первом медучреждении исследования производятся только на наличие энцефалита и клещевого боррелиоза, стоимость анализа 1200 рублей. Во втором исследования проведут также на эрлихиоз и анаплазмоз. Анализ на все четыре инфекции один, стоит он 1300 рублей.

Татьяна Рублева

←Глава «Укртрансгаза» Ясюк подал в отставку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика