В Казахстане устраняют последствия прорыва плотины в поселке Кокпекты

Источник материала:  
05.04.2014 07:12 — Новости Мира

Алматы, 5 апреля. Последствия чрезвычайной ситуации продолжают устранять в казахстанском поселке Кокпекты. После прорыва плотины здесь тоннами вывозят мусор, восстанавливают дороги, опоры линий электропередачи, укрепляют дамбы. По предварительным подсчетам, ущерб оценивают в пять с половиной миллионов долларов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Татьяна Терюкалова.

Уже почти неделю в поселке «несут вахту» военные, спасатели и волонтеры. Они помогают разбирать заваленные мусором дома, хозпостройки и дворы.

«У нас вчера тут бассейн был полностью затопленный. Буквально, вчера откачали. Два трактора заехали, целый день качали. Канализацию откачали. С погреба, Слава Богу, вода ушла», - рассказывает местные житель Алексей Штабель.

Такое количество людей и разнообразной спецтехники местные жители не видели никогда. Временами, на сельских улицах, транспорту не хватает места. Только сегодня здесь работают около 500 человек и порядка 100 машин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пострадавшие при прорыве плотины в Казахстане получат компенсации

«Мы все совместно работаем во взаимодействии. Допустим, у нас 200 человек работают. Они распределены по двум улицам – на каждую по 100 человек, в каждый двор по десять человек, чтобы наши солдаты помогли очистить от мусора территорию», - отмечает заместитель командира воинской части 5351 ВВ МВД РК Жандос Кунбаев.

Врачи карагандинской больницы тоже делают все возможное для стабилизации состояния пострадавших во время стихии.

В больницу обратились 46 сельчан. Из них семеро были госпитализированы с диагнозом «сильное переохлаждение». Одна из поступивших пациенток до сих пор находится в тяжелом состоянии.

«Утопление талыми водами, отек легких и острый респираторный дистресс-синдром. Она на искусственной вентиляции легких. Стабильно тяжелое состояние, но есть положительная динамика», - говорит замдиректора городской больницы №1 Караганды Наиля Курмашева.

Уголовное дело по факту гибели пяти человек в поселке Кокпекты было возбуждено в день трагедии. Не исключено, что под следствием окажутся хозяева плотины. Вот только кому принадлежит стратегически важный объект, до сих пор точно не установлено.

«Буквально сегодня в отношении владельцев дамбы ТО «Шанырак» и ТО «Табигат 21», непосредственно по поручению прокурора области, возбуждено уголовное дело по статье «недобросовестное отношение к своим функциональным обязанностям коммерческих организаций». Эта статья предусматривает до трех лет лишения свободы», - подчеркивает помощник прокурора Карагандинской области Алмас Абдакасов.

Арендаторы, занимающиеся на дамбе разведением рыбы, говорят, что неоднократно сообщали о возможном подтоплении поселка. Аварийной плотину признали еще семь лет назад.

«Переписка довольно увесистая скопилась – с 2006 по 2007 года. Есть ответы, из которых видно, что дамбой никто заниматься не хочет. Было заключение, был составлен акт по нашей инициативе, в котором было указано, что дамба находится в аварийном состоянии. Это было еще в 2007 году. После этого на ее ремонт были выделены бюджетные деньги. Однако они не поступили, так как дамба находится в частной собственности», - сетует юрист ТОО «Табигат-21» Вадим Ручий.

С момента трагедии в Кокпекты прошло пять дней. За это время поселок посетили всевозможные чиновники и члены различных организаций.

Кокпектинцы надеются, что обещанное им не останется словами, их и в дальнейшем не оставят без внимания, а плотину, расположенную близ поселка больше никогда не прорвет.

←В Хабаровске сгорел храм Александра Невского

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика