Вера и поддержка семьи могут спасти россиян от депрессии

Источник материала:  
03.04.2014 14:56 — Новости Мира

Около 70% жителей России постоянно пребывают в депрессивном состоянии. Почти во всем мире это считается серьезной болезнью. По данным Всемирной организации здравоохранения, 850 тысяч самоубийств люди ежегодно совершают именно в такой период. В том, что же такое депрессия, кто больше всего подвержен этой болезни, может ли она быть заразной и как ее лечить, разбирались гости программы «Слово за слово».

Чаще всего ее не воспринимают всерьез и считают оправданием лени и плохого настроения. В России, например, депрессию до сих пор не признали болезнью, а все разговоры о ней обусловлены необходимостью заработка для фармакологических компаний и врачей. Тележурналист Александр Беланов называет это школьной отмазкой: «Я много лет работаю на телевидении и вижу, как отмазываются депрессией огромное количество творческих людей. Многие уходят в запои, а потом говорят, что у них депрессия». Тем временем психолог Сергей Мац заметил, что некоторым людям просто удобно так жить. Он привел в пример известного литературного персонажа: «Обломову в депрессии круто! Он прекрасно себя чувствует в этом состоянии и без него просто не выживет».

С весенним обострением чувств проблема депрессивного состояния становится актуальнее. Она не обходит стороной даже детей и подростков, а у людей старше 60-ти болезнь встречается в три раза чаще. Сейчас с наступлением весны даже птицы подвержены такому болезненному состоянию, сообщает «Новая газета». Они точно так же как люди начинают переживать и действуют себе во вред – ощипывают перья и отказываются от еды.

Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса. Однако есть мнения, что болезнь также часто встречается у людей, неспособных найти себе занятия. Телеведущая Ирина Ортман уверена, что этот «недуг» посещает тех, у кого много свободного времени: «Это удел людей несостоявшихся, ищущих свое призвание по жизни».

Существуют разные способы лечения недуга. Один из них - медикаментозный, однако антидепрессанты могут привести к плачевным последствиям. Люди с недоверием относятся к транквилизаторам и не стремятся прибегать к их помощи в борьбе с плохим настроением. Иной способ предложил актер театра и кино Вадим Медведев: «Русского человека от этого западного слова может спасти только вера. Если возникают такие расстройства, это значит, степень веры слабая. Если вера сильна, поверьте, никакая депрессия вам не страшна, и к врачам идти не нужно».

Несмотря на обилие противоречий, все сходятся в одном: основой выздоровления пациента является поддержка семьи и друзей. «Родственники должны приложить максимум усилий, чтобы человек получил необходимую помощь», - заявил руководитель отдела новых средств и методов терапии центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Роман Ахапкин.

Для того чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации, советует Health mail. Здоровый образ жизни, регулярная зарядка, правильный режим работы и отдыха - вот что поможет побороть стресс и сохранить душевное равновесие!

←Патриарх Кирилл отслужил литургию в Гатчине

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика