Европа рискует остаться без российского газа
О возможном прекращении транзита российского газа говорится в письме главы украинского Министерства энергетики Юрия Продана еврокомиссару Гюнтеру Эттингеру. Больше всего от этого пострадают восточно-европейские и балканские государства. Так, Болгария и Словакия зависят от транзита через Украину на 100%, Словения – на 94%, Греция, Чехия, Австрия и Венгрия – более чем наполовину. Таким образом, большая часть Европы опять может остаться без газа.
Однажды Европа уже испытала последствия газовой войны. В январе 2009 Россия перекрывала поставки из-за того, что Украина стала воровать газ из трубы. К счастью, нынешний конфликт разгорается ближе к лету, и мерзнуть европейцам уже не придется. А во-вторых, между Украиной и Россией есть газовый контракт, заключенный, кстати, нынешним министром энергетики Украины Юрием Проданом. «У нас есть договор. Там все четко прописано: и формула цены, и объемы, и по транзиту. Если Украина отказывается выполнять договоры, значит, страна говорит, что это не государство, а некий объект на карте с пиратскими ценностями. Ну, тогда из этого, наверное, и будем исходить», - рассуждает генеральный директор Фонда национальной стратегической безопасности Константин Симонов.
Если исключить Украину, то российский газ в Европу можно доставлять несколькими путями. Это «северный поток» - новый газопровод по дну Балтийского моря, газопровод «Ямал-Европа» он пройдет через Беларусь в Польшу, еще советский трубопровод через Беларусь, который «Газпром» купил у Минска и есть «Голубой поток» - небольшой трубопровод, который идет в Турцию. И в процессе строительства сейчас находится «Южный поток». Он должен обеспечить топливом Балканские страны и южную Европу. Согласно последним договоренностям, его мощность составит 63 млрд. кубометров в год. Однако Европа мешает реализации данного проекта. Например, согласно европейскому законодательству, наземная часть трубопровода может быть заполнена российским газом только наполовину.
«Возникают правила третьего энергетического пакета, которые будут предписывать, во-первых, чтобы в эту трубу пускали газ третьих сторон, а необязательно «Газпрома», затем собственность и управление должны быть независимой компанией, а не поставщиком газа, то есть не «Газпром». Тарифы на прокачку будут определяться независимыми регуляторами, а не «Газпромом». И на каждую из границ будет иметься возможность реверса газа в противоположную сторону», - говорит главный редактор The Russian Energy Михаил Крутихин.
Впрочем, заработает на полную мощность «Южный поток» не раньше, чем через четыре года, а угроза отключения Европы появилась уже сегодня, так что Брюсселю, Киеву и Москве в любом случае в ближайшем будущем придется садиться за стол переговоров и находить общие интересы.