Суд Армении отправил на пересмотр закон о накопительной пенсии
Ереван, 2 апреля. Конституционный суд Армении временно отменил закон о введении обязательной накопительной пенсионной системы, признав ряд его положений недействительными и несоответствующими Конституции республики, сообщает «Газета.Ру».
В пояснении подчеркивается, что из формулировки закона «Об обязательной пенсионной накопительной системе» должен быть исключен компонент «обязательный». Решение вступает в силу после его опубликования, закон уже отправлен на пересмотр и изменения в национальное собрание Армении.
На данный момент не действует ст. 76 закона (ответственность за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов) и ч. 3 ст. 86 (заключительные положения), что позволяет работодателям не удерживать часть зарплат сотрудников, пишет ИА «Regnum».
Отметим, что законопроект вызвал немалый резонанс среди населения Армении. В последние три месяца в стране проходили массовые акции протеста - граждане отказывались отдавать часть зарплаты в пенсионные фонды и готовы были идти на конфликты с работодателями. Однако власти республики продолжали настаивать на необходимости реформы, подчеркивая, что в противном случае страну ожидают существенные проблемы из-за возникновения демографического дисбаланса.
Суть закона заключается в следующем: все граждане 1974 года рождения и младше должны в обязательном порядке передавать в пенсионный фонд не менее 5% своей зарплаты, при этом процентная ставка в случае высоких доходов может быть повышена до 10%.
Иск против введения такого закона подали оппозиционные партии «Процветающая Армения» (ППА), АРФ «Дашнакцутюн», «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие». Они же поддержали наиболее громкие акции протеста сотрудников Южно-Кавказской железной дороги, Академического театра оперы и балета и «Электрических сетей Армении».
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Госдума завершила осеннюю сессию принятием пенсионной реформы
Власти большинства стран Содружества признают необходимость пенсионной реформы и рассматривают различные способы решения проблемы. Так, в России пенсия делится на накопительную и страховую части - первая часть хранится на индивидуальном счете гражданина и управляется Пенсионным фондом России или Негосударственным пенсионным фондом, а вторую государство имеет право потратить на текущие пенсионные выплаты.
К концу 2015 года каждый гражданин должен определиться с выбором страховщика и подать соответствующее заявление. Если он этого не сделает, оставшись так называемым «молчуном», накопительная часть пенсии будет полностью переведена в страховую. Впрочем, в последние месяцы в правительстве задумались о продлении срока выбора до начала 2017 года в связи с тем, что обновленный список фондов, которые имеют право работать с пенсионными накоплениями, будет готов только к началу 2016 года.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Негосударственный пенсионный фонд: как не потерять будущую пенсию
В последние годы правительство рассматривает и вопрос повышения пенсионного возраста. Противником такого шага выступает, в частности, президент России Владимир Путин. Кроме того, прорабатывается и вариант стимулирования граждан для более позднего выхода на пенсию, альтернативой чему является повышение пенсионного стажа.
Напомним, что сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - 55 лет. В таком же возрасте отправляются на отдых граждане Беларуси и Узбекистана. Несколько выше пенсионный возраст у Молдовы, Туркменистана (62, 57), Азербайджана (62,5, 57,5), Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана (63, 58), Армении (63,63), Грузии (65, 60). На Украине в настоящее время возраст выхода на пенсию составляет 60 и 55 лет, однако за десять лет его постепенно предлагается повысить на пять лет - по шесть месяцев каждый год.
Накануне о возможном повышении пенсионного возраста в очередной раз намекнул глава Минфина РФ Антон Силуанов. «Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы», - пояснил он, предложив перенять украинский опыт.