"Газпром" повысил цену на газ для Украины на 100 долларов
"Газпром" увеличил цену на газ для Украины с 1 апреля до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубов, декабрьская скидка на газ больше применяться не будет, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.
"В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 доллара. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 миллиарда долларов", - заявил Миллер журналистам.
Одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. "Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства", - подчеркнул глава монополии.
В середине декабря 2013 года Россия преподнесла Украине предновогодний подарок: Киев после многолетнего безуспешного торга наконец получит 30-процентную скидку на газ, а в придачу - 15 миллиардов долларов из российского ФНБ. При этом пока непонятно, что Россия получит взамен.
4 марта 2014 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом": "Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации".