Госдума не нашла оснований для сохранения соглашения по ЧФ в Крыму

Москва, 31 марта. Госдума единодушно проголосовала за расторжение соглашений с Украиной по Черноморскому флоту России. Как сказано в принятом законопроекте, «сегодня нет оснований поддерживать соглашения по размещению объекта, персонала и оплаты, поскольку республика Крым и город Севастополь отныне - неотъемлемая часть Российской Федерации», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.
Законопроект о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту президент Владимир Путин внес в Госдуму 28 марта. В этом документе предлагается прекратить действие Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, его статусе, а также так называемое Харьковское соглашения по вопросам пребывания российских кораблей в Крыму. С денонсацией последнего Украина потеряет скидку на газ. Такое решение российские депутаты назвали логичным.
Кроме ситуации вокруг флота парламентарии обсуждали и вопросы, связанные с финансовой системой Крыма. Во время переходного периода деятельность всех кредитных организаций полуострова будет приведена в соответствие с российским законодательством. Пакет документов касается функционирования финучреждений, которые были созданы до момента вступления Крыма в состав России. До 1 января 2015 года они должны пройти госрегистрацию и получить разрешение в Центробанке. Говорили сегодня и о мерах по защите вкладчиков в республике.
Решать вопросы на полуострове будет новое ведомство. В России появилось Министерство по делам Крыма. Возглавил его замглавы Минэкономразвития России Олег Савельев.
Добавим, что 31 марта Крым посетил российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Он провел выездное заседание правительства и посетил несколько социальных объектов полуострова. В Министерстве иностранных дел Украины визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Крым назвали нарушением международного права.