Лавров предложил провести машстабную реформу Конституции Украины

Москва, 30 марта. Официальная Москва считает, что властям Украины необходимо принять поправки в Конституцию, определяющие федеративное устройство и внеблоковый статус страны. Об этом в эфире «Первого канала» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Дипломат рассказал, что российская сторона предлагает западным партнерам сформировать группу по украинскому вопросу и призвать власти страны вступить в диалог со всеми политическими силами. Итогом этого, по словам Лаврова, должно стать создание новой Конституции Украины, которая определит федеративное устройство и обеспечит права всех граждан.
Глава российской дипломатии также напомнил о прошедшей 24 марта встрече со своим украинским коллегой Андреем Дещицей. Представители внешнеполитических ведомств, в частности, обсудили поправки в главный закон страны. Лавров спросил у дипломата, как парламентарии видят конституционную реформу.
«Дещица ответил, что создана специальная комиссия, которая занимается «подчисткой» действующей в настоящее время на Украине конституции 2004 года. Мне представляется, что косметическими уточнениями отделаться нельзя», - подчеркнул Лавров, добавив, что Дещица считает позицию Москвы «неприемлемой».
Комментируя ситуацию на Украине, министр также упомянул о том, что у российской стороны появились данные о причастности националистического «Правого сектора» к расстрелу манифестантов в центре Киева.
«У нас есть такие данные. Мы поделились нашими опасениями и подозрениями. Я не могу утверждать на 100% но есть очень много фактов, которые указывают на это», - сказал дипломат.
Кроме того, Лавров обвинил Запад в двойных стандартах. Министр уверен: если Европа и США признали действующие украинские власти, то они тем более должны признать итоги крымского референдума.
Власть на Украине сменилась в середине февраля в результате вооруженного противостояния между оппозиционерами и силовиками. В настоящее время обязанности президента исполняет Александр Турчинов.
Внеочередные выборы состоятся 25 мая. Последний день регистрации кандидатов – воскресенье. Парламентские партии уже определились со своими представителями, между которыми и развернется основная борьба.