Газовое противостояние: США готовы поставлять в Европу газ вместо России

Источник материала:  
27.03.2014 19:15 — Новости Мира

Киев, 27 марта. Назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев намерен покупать более дешевый газ. Например, на европейский рынок ценою в сотни миллиардов долларов в год нацелилась Америка. Для сравнения: в прошлом году «Газпром» продал в Евросоюз более 160 млрд кубометров газа, замкнув на себе до 30% европейского рынка. При этом стопроцентная зависимость от российского газа у шести стран - Болгарии, Чехии, трех прибалтийских республик и Финляндии. Перспективы газового противостояния двух сверхдержав оценил специальный корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Угрозы новых, более серьезных, санкций против России, обрели весьма ощутимые очертания. Вслед за отказом от военного сотрудничества с Москвой из уст западных политиков прозвучало предложение о прекращении поставок российского газа в Европу, так от него зависящую. На пресс-конференции по итогам саммита США-Европейский союз президент Обама заявил о готовности Штатов целиком обеспечить Европу газом.

«Энергетика будет очевидно находиться в центре внимания наших усилий. Европе необходимо посмотреть, как она еще больше может диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. Действия России в отношении Украины влияют не только на одну страну, но и на все европейское сообщество в целом. США и ЕС едины в решении защитить и поддержать Украину, их экономику», - заявил Барак Обама.

Заявление Обамы, по мнению экспертов, прежде всего, связано с добычей так называемого «сланцевого газа». Использование этой технологии в промышленных масштабах началось в начале 2000-х и сейчас фактически привело к тому, что США наряду с Россией стали одним из мировых лидеров по добыче газа.

Так, по данным Международного энергетического агентства в 2012 году в США было добыто около 680 миллиардов кубометров газа. Для сравнения в России на 4% меньше. Впрочем, есть у этой технологии и свои минусы - негативное влияние на экологию и высокая себестоимость, которая после трансатлантической транспортировки вырастет еще больше.

«К тому времени как американский газ поступит на европейские регазификационные терминалы, его цена может превышать контрактные цены российского «Газпрома», возможно, на 15 или даже 20%», - считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Наряду с ценой «голубого топлива» вопросы вызывают и сроки реализации проекта. До сих пор газом в Америке торговали преимущественно с ближайшими соседями - Канадой и Мексикой, да и то газ туда шел по трубам, а не доставлялся на танкерах, как это, судя по всему, планируют сейчас. Довольно сомнительными шансы Америки на замещение российского газа считают и эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

По их данным, даже если все 37 заводов по сжижению природного газа на территории Америки будут построены и работать исключительно на импорт, этого хватит лишь на то, чтобы покрыть две трети потребностей европейских потребителей.

«Они не могут существенно увеличить добычу газа, потому что последние несколько лет очень мало инвестировали в его добычу. Сейчас уровень инвестиций находится на самых низких отметках за последние 15 лет. Это говорит о том, что в ближайшее время мы не увидим роста добычи газа в США, а напротив, его снижение», - комментирует генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

В самом «Газпроме» от комментариев пока отказываются - говорят, являются заинтересованной стороной. Впрочем, всерьез эти слова, похоже, и не воспринимают и там. По информации газеты «Ведомости», в худшем случае доля «Газпрома» на европейском рынке снизится лишь на 16%, да и то к 2018 году.

←Генассамблея ООН отказалась признать легитимность референдума в Крыму

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика