Отставка правительства Кыргызстана: Кто станет новым премьером страны?

Источник материала:  
23.03.2014 20:05 — Новости Мира

Астана, 23 марта. На этой неделе правительство Кыргызстана во главе с премьером республики Жанторо Сатыбалдиева ушло в отставку. Ее причиной стал распад правящей коалиции большинства в парламенте: желание выйти из состава альянса выразила фракция «Ата-Мекен». В ситуации разбиралась корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

В парламенте, кажется, все подчиняется принципу обновления: пока нет хозяев кабинетов, в здании идет косметический ремонт. Маляры шутят: замазывать трещины легче, чем решать политические проблемы.

Новости о развале коалиции большинство народных избранников встретили не в Бишкеке: в начале недели они разъехались по округам. Во вторник лидер партии «Ата-Мекен» или «Отечество» сообщил о своем решении выйти из парламентской коалиции, означающем автоматическую отставку правительства.

«Мы считаем, доверие народа было подорвано. Премьер-министр исчерпал морально политический ресурс. Поэтому он не в состоянии выполнять возложенные на него серьезные функции», - заявил глава фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

Позже лидеры трех фракций, которые входили в распавшуюся коалицию и по сути формировавшие правительство Сатыбалдиева подчеркнули: работой министров в целом они довольны, а вот премьером нет.

«Было большое недовольство работой премьера. Чтобы разрядить ситуацию и не входить в зону турбулентности, поэтому было решено развалить коалицию и отправить правительство в отставку», - рассказал глава фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

Реакция самого Сатыбалдиева пока неизвестна, никаких официальных заявлений экс-премьер не делал – отставку прокомментировал только его пресс-секретарь.

«Это решение однозначно политического характера, оно несет большой урон для страны, но, к великому сожалению, депутаты вообще об этом не задумывались», - заявил пресс-секретарь Мелис, Эржигитов.

Называть распад альянса политическим кризисом, считают правильным не все - по словам первого вице-премьера Джоомарта Оторбаева, в условиях парламентской республики такая ситуация считается штатной.

«На обстановку в стране политические перестановки не повлияют. Ситуация в республике стабильная, и причин для беспокойства нет», - заявил Оторбаев.

Отправленному в отставку премьеру 58 лет. По образованию Сатыбалдиев-инженер-строитель. После Политеха работал мастером в Алайском дорожно-строительном управлении, был главным инженером. Политическая карьера началась в 90-е с должности заместителем министра транспорта Кыргызстана, затем руководил строительством стратегической дороги Бишкек-Ош, находился на руководящих должностях в Ошской администрации. На посту премьер-министра Сатыбалдиев продержался полтора года.

Претензии к премьеру начались полгода назад с конфликта по золотодобывающему руднику «Кумтор». Депутаты требовали от Сатыбалдиева выгодного для страны соглашения, но увеличить долю Кыргызстана в канадской компании у премьера не получилось. В итоге парламенту пришлось согласиться на создание совместного предприятия на равных долях - это решение было воспринято как проигрыш кабинета министров.

Последней каплей стал отчет по работе так называемой Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, которую Сатыбалдиев возглавил четыре года назад после межэтнических столкновений на юге страны. Отчетность вызвала большие вопросы: из полученных 200 млн долларов отчитались чиновники только за треть.

Президент Нурсултан Назарбаев уже отправил кабинет в отставку, но министры будет работать на правах и.о. до того момента, пока не утвердят новый состав правительства. Произойти это должно в ближайшее время, но сначала депутатам надо сформировать новую коалицию - фракцию, которая займется этим вопросом, по конституции выбирает глава государства - мандат получили социал-демократы.

«Мы знаем настроения каждой фракции, почти все они желают войти в коалицию большинства, но только в каком это будет формате. Какие фракции смогут найти общий язык - это уже покажет ближайшее время», - рассказал глава фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков.

В развалившуюся коалицию входило три фракции, две находились в оппозиции. Каждой фракции теперь надо выбрать уходить в оппозицию или остаться в рядах правящего большинства.

«Всех их объединяет одно. По политическим меркам скоро начнется предвыборная гонка, осталось всего 1,5 года. Каждая фракция ищет для себя наиболее идеальную конфигурацию, при которой они бы пришли к парламентским выборам во всеоружии», - заявил политолог Азамат Тынаев.

На формирование парламентской правящей коалиции, по закону, депутатам дается 15 дней: если за это время договориться не получится, президент передаст мандат другой фракции.

←Активисты Майдана претендуют на пост президента на фоне народных трибуналов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика