Николай Цискаридзе: противостояния внутри Вагановки не было ни секунды

Источник материала:  
22.03.2014 19:45 — Новости Мира

Москва, 22 марта. В ближайшее время состоится возвращение на большую сцену Николая Цискаридзе. Выдающийся танцовщик современности репетирует в Михайловском театре роль старухи-фермерши в комедийном балете Луи Герольда «Тщетная предосторожность». Эта новость долгое время оставалась лишь слухом, но наша программа превратила ее в факт, поскольку впервые Цискаридзе подтвердил ее именно в эксклюзивном интервью «Новостям Культуры». Кроме того, Николай рассказал о финансовых нарушениях прежнего руководства Вагановки, а также о наборе новых учеников в легендарное училище.

- Более четырех месяцев вы руководите легендарной Вагановкой. Что удалось сделать за это время?

Я не могу сказать, что мне что-то удалось сделать. Так как эта Академия – самое древнее учебное заведение в нашей стране вообще. Это как снежный ком, он тихо катится и катится. Те преобразования, которые происходили в стране - и юридические, международные законы, которые вступали в силу, не до конца применены на практике. На бумажке они существуют, а на практике их нет.

- Удалось ли найти общий язык с педагогами Академии?

Что касается профессионалов, никому не надо объяснять, кто такой Николай Цискаридзе по своей квалификации. Сначала они ко мне присматривались. А потом, когда поняли, что я быстро все делаю, что мне не надо объяснять, как это все делается, стали относиться достаточно благосклонно. Несмотря на то, что многие извне пытаются создать противостояние, здесь на территории школы этого не было ни одной секунды. Мне здесь очень комфортно, я занимаюсь своим делом – тем, которым занимался последние 30 лет.

- Здесь почти сразу вы столкнулись с серьезными проблемами, выходящими за рамки закона. Удалось ли с ними справиться?

К сожалению, ничего не происходит быстро. Те финансы, которые растрачены, уже не вернуть. Я не строю насчет этого никаких иллюзий, просто стараюсь все поставить на официальную базу. В мире есть очень много фирм, которые под логотипом Академии им. Вагановой проводят семинары, мастер-классы, выдают лицензии. Я веду переписку, запрещаю это делать официально, пока не будет заключен договор с нами, пока не будут переведены деньги. Поскольку я обязан отчитываться перед своим руководством - Министерством культуры.

- В ближайшие дни будет производиться новый набор учащихся. Для вас он первый. Какие к ребятам будут требования?

В те годы, когда я поступал, было проще добраться до культурных центров нашей страны – Москвы и Петербурга и привести ребенка. Сейчас, конечно, это сильно ударило по карману. Не всем это оказалось доступно. Сейчас я пытаюсь найти какие-то возможности для того, чтобы просмотреть детей в регионах. Требования всегда были и 276 лет оставались неизменными. Они изменились 45 лет назад серьезно, так как человеческий организм меняется. Но все осталось по-старому. Конечно, хотелось бы, чтобы в первую очередь пришли юноши. Когда я поступал, конкурс был 10 мальчиков на одно место. А теперь берем практически всех, кто пришел.

- Сложно поверить в ваше заявление о том, что зрители больше никогда не увидят Цискаридзе на сцене как танцовщика…

На днях я буду исполнять в Михайловском театре комическую, характерную, гротескную роль в спектакле «Тщетная предосторожность». Играю вдову Симон. В балете комических старух всегда играют мужчины. В Большом театре я играл фею Карабос в «Спящей красавице». Когда здоровье не позволяло мне прыгать, после травмы я мог только ходить, я это пробовал. Сейчас опять выйду в такой роли. Ролей в балете, которые я могу исполнять, выше крыши. И главное, поверьте, по сравнению с тем, что я делаю на сцене, это только в удовольствие. Столько, сколько я буду в состоянии ходить, буду выходить на сцену. Есть огромное количество ролей, которые я буду исполнять. Уверен, что еще не раз вернусь на родную сцену.

- В Большой театр?

Конечно. Потому что чиновники приходят и уходят и никогда никто не вспомнит их имя. А, простите, Николай Цискаридзе, так же как и его предшественники, навсегда останутся артистами Большого театра, хотят они этого или нет.

- Благодарим вас за интервью!

Николай Цискаридзе родился 31 декабря 1973 года в Тбилиси. В 1984 году он начал учебу в Тбилисском хореографическом училище. Спустя три года Николай переехал в Москву и поступил в Московское хореографическое училище. В 1992 году Цискаридзе по приглашению Юрия Григоровича был принят в труппу Большого театра. В Большом танцовщик исполнял ведущие партии во всех основных спектаклях классического репертуара: в «Лебедином озере», «Щелкунчике» и «Спящей красавице». Работая в театре, Цискаридзе продолжал свое образование в Московском хореографическом институте, который окончил в 1996 году по специальности «Артист балета. Педагог». В ноябре 2011 года Цискаридзе подверг критике проведенную за 6 лет реставрацию Большого и обвинил руководство театра в некомпетентности. 1 июля 2013 года Цискаридзе покинул Большой театр, так как его контракт не был продлен. 28 октября 2013 года назначен исполняющим обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой.

←Пассажиры авиарейса из Москвы в Симферополь теперь летят дольше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика