Россия и Беларусь займутся созданием новой космической техники
Минск, 21 марта. Новые технологии важны не только в спасательных операциях. До 2017 года ученые Беларуси и России должны создать аппаратуру, которая позволит получать более качественную информацию из космоса. На это выделят около 70 миллионов долларов. О последних разработках рассказывает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.
Сотрудники центра в круглосуточном режиме получают и обрабатывают информацию из космоса. Без этих данных не обойтись ни спасателям, ни синоптикам, ни фермерам. Предприятие «Белгослес», к примеру, по снимкам белорусского спутника, оценивает ущерб от различных стихийных бедствий: пожаров, буреломов, ледяных дождей.
«Хотелось бы получать такие материалы, которые будут сопоставимы с материалами аэрофотосъемки. Это порядка 0,5 – 1 метр. На сегодняшний момент в Академии наук обсуждается вопрос о создании нового белорусского космического аппарата с таким разрешением», - сказал начальник отдела дистанционного зондирования и мониторинга лесов РУП «Белгослес» Михаил Ильючик.
Высокие технологии Беларусь и Россия осваивают совместно. Новая космическая программа союзного государства так и называется «Мониторинг СГ». На ее реализацию до 2017 года планируют потратить около 67 млн долларов. Ведь из космоса можно не только следить за тем, как засеяны поля, но и контролировать созревание культур. Необходимо лишь повысить качество сканирования земной поверхности. Сейчас над этим и не только работают ученые двух стран.
«Будут созданы новые комплексы, которые позволят в лабораторных условиях на земле провести соответствующие испытания космической техники, промоделировать условия эксплуатации этой технике прежде, чем ее запускать», - пояснил исполнительный директор белорусско-российской космической программы «Мониторинг СГ» Сергей Кореняко.
Также в программе «Мониторинг – СГ» предусмотрено создание материальной базы для подготовки и переподготовки специалистов по космическим специальностям. У студентов одного из белорусских ВУЗов даже появится возможность создать и запустить собственный научный спутник.