В Лувре идет реставрация всемирно известной греческой статуи Ники Самофракийской
На подготовку к этому событию ушло несколько месяцев, ведь перемещают монумент впервые с 1945 года. Вес конструкции более 30-ти тонн. Нику отделили от пьедестала, он представляет собой нос боевого корабля. 23 блока один за другим разобрали и транспортировали в комнату хранения, где и будут проводить реставрацию. Цементный блок, который ранее размещался между статуей и кораблем, решили и вовсе удалить как неисторическую деталь.
Могучая и величавая Ника в развевающейся от ветра одежде некогда стояла на отвесной скале над морем. В конце 19-го века на греческом острове Самотраки ее раскопал французский консул и археолог-любитель Шарль Шампуазо. Статую перевезли в Париж и установили на верхней площадке лестницы Дарю в Лувре. По мнению археологов, скульптура была создана во втором веке до н. э. Тогда родосцы одержали победу над флотом царя Сирии.
Правое крыло статуи – реконструкция, точная копия левого крыла из гипса. Спустя годы команде археологов удалось отыскать и правую руку, но попытки приладить ее ни к чему не привели. Шедевр оказался самодостаточным и так.
Специалисты подсчитали, что восстановление знаменитой статуи обойдется в четыре млн. евро. Деньги собирали, что называется, всем миром. Среди меценатов и обычные люди, и владельцы крупных компаний.
Первая встреча сообщества международных экспертов прошла в сентябре. За это время специалисты успели исследовать мраморную поверхность с помощью микроскопа, а крылья Ники просветить рентгеном, чтобы понять, как наилучшим образом провести реставрацию.
Представить обновленную Нику на суд публики планируют уже этим летом. Отреставрировать намерены и архитектурную среду, что окружает статую: саму лестницу, стены и сводчатые потолки. Но это уже к весне 2015 года.