DDoS-пятница: хакеры атаковали сайты Кремля, Центробанка и МИДа

Источник материала:  
14.03.2014 18:54 — Новости Мира

Москва, 14 марта. Настоящие «боевые» действия разворачиваются на просторах интернета. В роли нападающих - неизвестные хакеры. Потери несут госпорталы. В эту «черную» DDoS-пятницу атаке подверглись web-страницы Кремля, Центробанка, российского МИДа. По непонятным пока причинам перестал справляться с нагрузкой ресурс Межпарламентской ассамблеи СНГ. Заблокированным оказались и ресурсы некоторых СМИ. Защищаться пришлось и сайту телеканала «МИР». Об интернет-пострадавших расскажет корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Сегодня все системные администрации страны на нервах и в повышенной боевой готовности. В том числе и на телеканале «МИР».

«Получили также сообщение от службы поддержки провайдера о том, что была сетевая атака. Единственное, не очень понятно, откуда происходила. Это не особо страшно для каких-то мелких ресурсов, но для нашей телекомпании это было ощутимо. Полтора часа пользователи не могли получить доступ к нашим информационным ресурсам», - рассказал ведущий специалист службы информационных технологий МТРК «Мир» Александр.

Количество товарищей по несчастью с утра множится. Электронные СМИ, Министерство иностранных дел и даже Кремль. Диагноз везде один - сайты парализуют так называемые DDoS-атаки. Этот способ создать проблемы появился вместе с интернетом.

«IT-специалисты могут с ней бороться и могут с ней справиться. Для сайтов это никакой угрозы не несет. Информация не уничтожается», - отметил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин.

DDoS-атака - одна из самых распространенных и опасных. Вот как это происходит: на сайт непрерывно идут миллионы, миллиарды запросов от множества компьютеров. Машины заражены вирусами и централизованно управляются хакерами. В результате система переполняется, сайт не успевает обработать информацию и виснет. Интернет-ресурс становится недоступен. Верный тревожный признак на экране - ошибка «502». Означает - сайту сейчас очень не по себе.

Кроме той самой ошибки «502» хакеры могут создать проблемы и посерьезнее. Например, загрузить ресурс, прощупать его слабые места, а затем проникнуть в самое киберсердце и хозяйничать там, как дома. Основные цели - кража информации, подмена контента на ложную информацию или экстремистского характера. Такие истории всегда заканчиваются большими скандалами. А зачастую даже приводят к международным конфликтам.

Московским водителям памятен курьезный случай в 2010 году. Российский хакер Игорь Блинников вместо рекламы запустил порноролик на видеотабло в центре Москвы на въезде в Серпуховской тоннель. Но он был один. Его быстро поймали и дали 6 лет колонии. То, что произошло сегодня, эксперты называют хорошо продуманной акцией и уверены, что в ней задействованы много людей и во главе есть могущественный и богатый заказчик.

«У меня нет никаких версий на эту тему, и честно говоря, даже не знаю, кому это может быть выгодно. С учетом того, что рынок падает, это все только губит. Надеюсь, это не государство», - отметил интернет-эксперт Антон Меркулов.

Правда, государственные структуры тоже пострадали. Ведь сегодня и сайт самого президента был недоступен сегодня утром. В пресс-службе Владимира Путина сообщили, что на kremlin.ru идут мощные DDoS-атаки. Сегодня в течение часа он был парализован. А пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что вести расследование, кто и откуда атаковал, бесполезно. Атаки могут вестись откуда угодно. Но это не значит, что эти государства причастны к их организации.

←Техников Greenpeace не допустят на судно Arctic Sunrise

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика