Если не пионеры, то кто?
Одиночество - великое чувство, оно объединяет миллионы. Причем мы научились одиночеству очень быстро - буквально за последние двадцать лет. Советский Союз при всех издержках был страной, которая усиленно социализировала своих граждан. С начальной школы детей учили жить в коллективе и выстраивать отношения с окружающими.
Современный мир сделал вопрос социализации детей как никогда актуальным. Ни детский сад, ни школа сами по себе не могут решить эту проблему. Просто потому, что их основная функция — образовательная, и именно в ее пользу секвестируются всё остальное, включая социализацию. В современной школе она называется «внеклассной работой», и в большинстве случаев ведется по остаточному принципу. Ничего странного в том, что многие родители, заставшие последние годы СССР, ностальгически вспоминают о пионерских организациях.
Что хорошего в пионерии
Впрочем, пионеры есть и сейчас! До сих пор под патронатом КПРФ существует пионерская организация, которая раз в году проводит торжественный прием в пионеры на Красной площади. Но главная претензия, которая существовала во времена позднего СССР к пионерии — излишняя идеологизированность — может быть адресована и к этой структуре. А вот социализации своих членов современная пионерия уделяет гораздо меньше внимания.
Если нам нужно «пионерское детство» без идеологии, но при с социализацией и навыками общежития, то, на первый взгляд, выбор у родителей очень широк. Но внешкольные детские и подростковые структуры не обеспечат главного - ведь пионером нельзя было быть несколько часов в день! Пионер должен был оставаться пионером в течение учебного дня, и после него, и даже на выходных. На таких же принципах должна быть основана и та современная структура, которой можно доверить «внеклассное» воспитание ребенка.
Моральная прививка
Стоит учесть, что почти ни один кружок или секция никогда не будут в полной мере отвечать этому условию. Они работают с ребенком «от и до» — с момента прихода на занятие и до его окончания. Есть редкие исключения: кружки или секции превращенные в подобия клубов с регулярными неформальными сборами, чаепитиями, совместными походами или выездами. Но большинство все-таки занимают ребенка лишь некоторую часть его свободного времени и совершенно не интересуются тем, как он живет вне стен кружка или секции.
Ищите пионеров? Идите к скаутам!
Основой для создания советской пионерии были скаутские организации дореволюционной России: накануне Октябрьской революции в них состояло свыше 50 тысяч детей по всей стране. В СССР скаутинг быстро перестал существовать, уступив место пионерскому движению и заодно передав ему по наследству знаменитое приветствие «Будь готов! — Всегда готов!». Возродился скаутинг незадолго до развала Советского Союза: официально такие организации в России действуют с 1990 года. И хотя сегодня единой структуры у российских скаутов нет, крупные объединения сотрудничают друг с другом, и что особенно ценно — со скаутами других стран.
Скаутинг делает акцент на формирование и закрепление стойких моральных норм, на физическое развитие и прививание необходимых бытовых навыков. По сути — это хорошо знакомая многим пионерская организация, но без пионерской идеологии и с несколько более спортивной направленностью. Скаутский отряд — это, пожалуй, лучший на сегодня способ социализации, особенно для мальчиков. Традиционно скаутинг был ориентирован именно на них, хотя сегодня существуют и скаутские объединения девочек. На заре своего существования скаутские организации назывались «юными разведчиками» и были призваны подготовить подростков к выполнению именно мужских ролей, прежде всего — военных и исследователей.
Сегодняшние скауты гораздо меньше милитаризированы, но основную идею — привить мальчикам мужскую (в лучшем смысле этого слова) модель поведения и развить их физически и интеллектуально — выполняют в полной мере. Этому способствует строгая дисциплина в скаутских отрядах и регулярные выезды в полевые лагеря, где их участникам прививают навыки самообеспечения и выживания. Кроме того, за счет связей с зарубежными скаутскими объединениями многие дети получают возможность улучшить свое знание языков. К тому же членство в скаутском объединении предполагает «прирастание» моральных норм и ценностей: невозможно быть скаутом несколько часов в день. В противном случае ребенок довольно быстро покинет скаутский отряд, поскольку подобное отношение не просто не приветствуется, а резко отрицается.
Не разведчики, но походники
Единственное «но», которое необходимо учитывать, говоря о скаутах — это степень и обязательность религиозного воспитания в таких объединениях. Традиционный скаутинг строит свою систему морали именно на этой основе, поэтому, выбирая скаутский отряд, стоит обратить внимание на подобную особенность. Некоторые скаутские объединения подходят к этому вопросу достаточно формально, а некоторые — наоборот, активно вовлекая в занятия с детьми священников и вводя молитвы в распорядок дня в полевых лагерях и на занятиях в городе.
Если родители считают религиозное воспитание неприемлемым, им стоит обратить внимание на туристические секции, существующие в большинстве бывших домов и дворцов пионеров. Хорошая секция — это, по сути, тот же скаутский отряд, только без слишком строгой дисциплины и религиозности. Моральные нормы и правила в большинстве давно существующих турсекций существуют в неписаном, а порой и формализованном виде. Это неудивительно, ведь от умения каждого участника заботиться не только о себе, но и об окружающих, помогать товарищу, самостоятельно брать на себя равную долю общей работы и нести за нее ответственность зависит благополучие всей туристической группы.
Еще одна особенность большинства туристических секций — быстро складывающиеся постоянные группы участников походов, которые стремятся поддерживать отношения и вне занятий или загородных выходов. Для ребенка это идеальная возможность не просто врости в коллектив, но и обзавестись компанией сверстников-единомышленников. К
Где искать свое место
А что предложить ребенку, который не отличается особой любовью к физическим нагрузкам, с трудом переносит дискомфорт полевых выходов и вообще старается больше времени проводить дома? Такие дети наверняка найдут себя в тех же кружках домов детского творчества, подростковых клубах по интересам и других подобных местах. Единственное, но непременное требование в этом случае — внимание к атмосфере детского объединения.
Чтобы понять, насколько она походит отпрыску лучше поговорить с теми, кто достаточно давно посещает этот кружок. Если же туда в гости приходят те, кто уже вырос, но не забывает педагогов, то это и вовсе лучшая рекомендация. И если ребенка этот кружок "затянет", то не надо беспокоиться. Нашедшие «свое место» дети перестают беспокоить родителей проблемами переходного возраста. Главное — не ревновать ребенка к его новому хобби: ведь вы же сами хотели социализации сына или дочери. А она, в частности, включает в себя и стремление к самостоятельности.
Татьяна Рублева