После революции: грозит ли дефолт Украине


Москва, 9 марта. Эксперты в один голос предрекают скорый дефолт Украине. Новое правительство страны уже не раз заявляло, что деньги в бюджете заканчиваются и средств не хватает даже на выплату пенсий и пособий, сообщает «МИР 24».
Еще до начала беспорядков Россия перечислила Киеву 3 млрд долларов из обещанных 15 – но сейчас, по всей видимости, кредит заморожен.
«Три дня назад я дал поручение правительству возобновить контакты на правительственном уровне со своими коллегами в соответствующих министерствах и ведомствах Украины, с тем чтобы не порвать экономические связи, поддержать их в их стремлении восстановить экономику. Вот это прямое поручение правительству. Более того, и Дмитрий Анатольевич Медведев в контакте с Яценюком. А Нарышкин как председатель парламента, я знаю, в контакте с Турчиновым», - заявил в начале марта президент России Владимир Путин.
О выплатах президент не упомянул, зато дал оценку происходящему на Украине. Путин заявил, что на Украине был совершен антиконституционный переворот и вооруженный мятеж – действия заслуживают осуждения, но не исключают переговоров между Киевом и Москвой.
«Все наши торгово-экономические и другие гуманитарные связи можно будет развивать в полноценном формате только после того, как нормализуется ситуация и пройдут выборы президента», - сообщил Путин.
Украинский премьер Арсений Яценюк подтвердил: некое подобие консультаций с Россией действительно происходит. В Раде новая власть тем временем принимает порой парадоксальные решения – так был отменен закон о региональных языках, что фактически поставило под запрет использование русского.
Гораздо активнее, чем с Россией, Киев контактирует с Западом. Большие надежды новая власть возлагает на Международный Валютный фонд. Но для этого надо будет принять условия МВФ - например, повысить тарифы на некоторые услуги ЖКХ, что явно не добавит руководителя популярности в народе.
В Киев на этой неделе прилетел государственный секретарь США Джон Керри, вместе с которым высадился целый десант иностранных политиков и экономистов.
А посол Украины в Беларуси Михаил Ежель на этой неделе намекнул: непопулярные реформы - только часть цены за кредит от МВФ. Главной платой, вероятно, станет размещение в стране американских ПРО.
В четверг в Брюсселе прошел экстренный саммит по Украине, после которого в прессе вновь вдруг заговорили об ассоциации с ЕС, но не специализированной торговой, а о полном вступлении. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг однако заявил, что украинцам об этом рано думать, но действия МВФ в Европе поддерживают.