Путин «помогает» Украине по просьбе Януковича
04.03.2014 10:54
—
Новости Мира

По словам Чуркина, данное обращение к президенту России датировано 1 марта 2014 года. Хотя ранее в ходе пресс-конференции, которая состоялась 28 февраля, Виктор Янукович заявлял, что «категорически против вторжения в Украину и нарушение целостности суверенного государства». Но в этом же разговоре с журналистами он не единожды повторил, что ждет от России «конкретных действий». "Зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержанно молчит. Это вопрос", - сказал Янукович. Также он добавил, что "Россия должна и обязана действовать".
Что касается позиции России, которая была выказана Чуркиным по ситуации в Украине, то официальная Москва настаивает на проведении конституционной реформы в стране с учетом мнения всех регионов и проведением общенационального референдума по данному вопросу. Российский дипломат напомнил своим коллегам о соглашении от 21 февраля, согласно которому в коалиционном правительстве должны быть представлены все политические силы Украины.
Чуркин также выразил надежду на то, что в Украине будет сформировано легитимное правительство, которое учтет мнение всех граждан. При этом он заявил, что Москва не стремится вернуть в Киев свергнутого президента Виктора Януковича. По его словам, дальнейшую судьбу свергнутого главы должны граждане Украины.
Однако, похоже, все доводы и предложения России не устраивают ни Европу, ни США. Так, стало известно, что американцы приостанавливают любое военное сотрудничество с Россией. По словам представителя Пентагона контр-адмирала Джона Кирби, речь идет о совместных учениях и визитах в порты. Также сообщается об отмене двусторонних переговоров и планирования конференций.
В Управлении торгового представителя США заявили о приостановке работы над двусторонним торговым соглашением с Россией. Также речь идет о прекращении переговоров об инвестициях. Переговоры, по словам представителя ведомства, «были частью движения к более глубоким коммерческим и торговым узам».
Что касается Европейского союза, то руководство рассматривает возможность прекращения переговоров по изменениям визового режима с Россией. «В отсутствии шагов по снижению эскалации со стороны России, ЕС будет должен принять решение о последствиях для двусторонних отношений между ЕС и Россией», - говорится в заявлении по итогам состоявшейся накануне встречи. Кроме того, Европа может прекратить переговоры по новому базовому соглашению с Россией. Решение о санкциях может быть принято в четверг, 6 марта, на внеочередном саммите Евросоюза, посвященному ситуации в Украине.