В Ираке в феврале 2014 года в терактах погибли более 700 человек
По данным ООН, в феврале 2014 года в Ираке в результате террористических актов погибли более 700 человек, передает Reuters.
В эту цифру не входят жертвы боевых действий в провинции Анбар на западе страны, где с начала января силы безопасности при поддержке племенных формирований сражаются с группировками суннитских экстремистов. В заявлении ООН, опубликованном 1 марта, говорится, что, по данным местных властей, с начала боев в провинции погибли 298 мирных жителей и 1381 человек получил ранения. Однако подтвердить эту цифру из независимых источников не представляется возможным из-за критической ситуации в регионе.
За пределами охваченной войной провинции Анбар печальное лидерство по количеству жертв удерживает Багдад, где в феврале были убиты 239 человек. Второй в списке стоит провинция Салах-эд-Дин, где погиб 121 человек. Всего, согласно сведениям ООН, в феврале было зафиксировано 703 подтвержденных случаев гибели мирных жителей без учета жертв в провинции Анбар, в сравнении с 733 в предыдущем месяце.
Цифры показывают, что насилие не ослабевает с 2013 года, когда в стране погибли 7 тыс. 818 человек. Этот год стал самым кровавым с 2008 года, когда число жертв среди мирного населения составило 6 тыс. 787 человек. Тем не менее степень насилия пока не дошла до уровня 2006-2007 годов, когда вражда между суннитами и шиитами достигла апогея.
Волна насилия поднялась в апреле 2013 года, когда войска и полиция разогнали суннитский лагерь протеста севернее Багдада. В ходе операции были убиты несколько десятков демонстрантов, большинство - безоружные люди. Кровопролитие вызвало массовые столкновения суннитских боевиков с правительственными силами, положив начало цепи террористических актов со стороны группировок, связанных с "Аль-Каидой". Резкое усиление активности экстремистов-суннитов в связи с событиями в соседней Сирии вынудило премьер-министра Нури аль-Малики начать операцию в провинции Анбар.
Как отмечает ООН, единственным способом прекратить насилие в Ираке является преодоление межконфессиональных разногласий. Однако иракская политическая элита по-прежнему разделена по религиозному признаку.
"Политические, общественные и религиозные лидеры Ирака несут ответственность за совместное принятие срочных мер против террористической угрозы, стоящей перед страной", - говорится в заявлении ООН.