ЦБ России обязал банки следить за переводами из Беларуси и Казахстана
06.02.2014 19:48
—
Новости Мира

Кроме того, регулятор предоставил банковским учреждениям реализовывать предоставленное законом право на отказ от проведения таких операций, если они носят сомнительный характер.
Указание ЦБ РФ "О внесении изменений в положение Банка России от 2 марта 2012 года N375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" вступит в силу 17 февраля.
Документом обозначено, что если в течение календарного года были приняты два решения об отказе в выполнении распоряжения клиента-резидента о совершении операции кредитной организации, необходимо реализовать право на расторжение договора банковского счета.
Банки в течение 30 дней после дня вступления в силу указания обязуются привести в соответствие с его требованиями правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Впервые аналогичные рекомендации Центробанк РФ дал банковским учреждениям страны летом прошлого года. Тогда регулятор настаивал на повышении внимания к операциям клиентов, осуществляющих переводы денежных средств по внешнеторговым контрактам, предусматривающим ввоз товаров на территорию России с территории Беларуси и Казахстана, как на потенциально связанные с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и другими противозаконными целями.
Тогда сообщалось, что, по оценке ЦБ РФ, российскими резидентами в пользу контрагентов по таким внешнеторговым договорам в 2012 году было переведено более 15 миллиардов долларов в оплату поставок из Беларуси и около 10 миллиардов долларов - из Казахстана. И это притом, что такие операции не имели очевидного экономического смысла и очевидной законной цели.