Будущее Беларуси решается в Украине?

Источник материала:  
20.01.2014 13:25 — Новости Мира


Целый вечер и ночь в центре Киева продолжались столкновения демонстрантов с милицией. Не затихают они и до сих пор. Количество пострадавших с обеих сторон может приближаться к сотне. Президент Украины Виктор Янукович предложил оппозиции в очередной раз сесть за стол переговоров. Митингующие не верят в искренность властей. Украинские эксперты считают, что в Киеве решается судьба всего постсоветского пространства.

Будущее Беларуси решается в Украине?



Украинцы борются за лучшее будущее

Акции протеста продолжаются в Украине уже второй месяц. Поводом для выхода людей на Майдан в центре Киева и ряде других городов Украины стал отказ правительства от сближения с Европой. Накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе официальный Киев принял решение приостановить процесс подписания с ЕС Соглашения об ассоциации. Зато под новый год Кремль дал Киеву 15 млрд. долларов взаймы и снизил на треть цену на газ.

Разгон Евромайдана в ночь на 30 ноября с применением силы в отношении мирных демострантов вызвал более сильную волну массовых протестов по всей Украине. На улицы Киева по разным подсчётам вышло около миллиона украинцев. Из их уст стали звучать лозунги об отставке правительства и досрочных парламентских и президенстких выборах. Попытка оппозиции добиться досрочных выборов через голосование в парламенте не увенчалась успехом. В Верховной Раде преобладают депутаты провластной Партии регионов и Партии коммунистов.

Протестующие имеют поддержку в основном в западной и центральной Украине, в то время как действующую власть традиционно поддерживает восток и юг страны. В то время как сторонники евроинтерграции уже второй месяц стоят на Майдане, провластные митинги выглядят вялыми и не собирют такого количества людей.

Украинские эксперты обозначили сложившуюся ситуацию как «политический кризис». Выходом из него мог бы стать круглый стол власти с оппозицией. В декабре Виктор Янукович сел за него, но всё закончилось переливанием из пустого в порожнее.

Тем временем рейтинг лидера партии «Удар» Виталия Кличко практически сравнялся с рейтингом Виктора Януковича, а во втором туре гипотетических президентских выборов оппозиционер даже опередил бы действующего президента. Такие данные приводят украинские социологи.

Какое-то время в центре Киева было спокойно. Митингующие по-прежнему требовали отставки правительства и новых выборов, а власть делала вид, что их не замечает.

Однако 16 января Верховная Рада Украины в спешном порядке приняла ряд законов, которые ограничивают основные свободы граждан. В знак протеста 19 января на улицы Киева вышло до полумиллиона человек. На митинге на Майдане оппозиция призвала сформировать альтернативное власти правительство и собраться через неделю. Митингующие требовали единого лидера и хотели действовать здесь и сейчас. Они устали от двухмесячного стояния на Майдане и отсутствия четкого плана.

В итоге демонстранты двинулись в правительственный кватрал. Дорогу им перекрыли силовики. Начались стычки. В милицию полетели камни и коктейли Молотова. В ответ правоохранительные органы применяли слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты и водомет. Некторые утрверждают, что в ход пошли также резиновые пули.

Будущее Беларуси решается в Украине?

Будущее Беларуси решается в Украине?


Столкновения продолжались до поздней ночи. В это время Виктор Янукович принял у себя в резденции Виталия Кличко, а также позвонил лидеру ещё одной оппозиционной партии «Батькивщина» Арсению Яценюку и пригласил оппозиию в очередной раз за стол перегововоров.

США в свою очередь пригрозило санкциями в отношении некторых выскопоставленных украинских чиновников за репрессии в стране. Столкновения протестующих и сил правопорядка не затихают до сих пор.



Будущее Беларуси решается в Киеве

Это говорит о новом обострении политического кризиса в стране, считает украинский политолог, глава Центра прикладных политический исследований «Пента» Владимир Фесенко. Однако он убежден, что никаких оснований говорить о смене власти в стране нет.

Такого же мнения придерживается украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, сейчас можно говорить лишь о смене трендов.

«В последние дни в Украине был обозначен переход к полицейским технологиям политического порядка и в целом социального устройства. Оказалось, что стремление ввести в стране жесткое авторитарное правление с помощью разного рода драконовских законов не срабатывает. Достаточно серьезен дух национального сопротивления. Особенно среди молодого поколения. Поэтому можно сказать, что попытка ввести персоналистский авторитаризм российского и белорусского образца вчера потерпела поражение», — говорит эксперт.

Реальными сценариями дальнейшего развития политической ситуации в Украине политолог Владимир Фесенко называет поиск политического компромисса власти с оппозицией либо силовые действия против Майдана.

Вадим Карасев считает, что власть будет вынуждена искать компромисс с оппозицией и митингующими. Люди, в свою очередь, настроены решительно и будут требовать от оппозиции реальных переговоров с властью, а не их имитацию.

«Сейчас всё по жести, поэтому Майдан будет требовать от политиков не переговоров ради переговоров. Его никак не удовлетворит процесс ради процесса, тем более имитационный круглый стол. Он будет требовать реальных перемен, которые откроют Украине путь в европейское будущее и запустят процессы редемократизации», — считает Вадим Карасев.

Владимир Фесенко также склонен к тому, что власть пойдет на переговоры. Однако политолог считает, что у Майдана нет такого потенциала, чтобы взять власть в свои руки.

«Власть, похоже, для себя пока окончательного решения не приняла, как она будет действовать. Переговоры анонсированы, но пока неясно, где и как они пройдут. В тоже время, к Киеву подтягивают новые части внутренних войск и «Беркута». Вчера было заявлено о создании параллельных органов власти. Правда, как это сделать, об этом ничего не было сказано. По сути, ту программу действий, о которой заявила оппозиция, можно реализовать только лишь на части территории страны. Поэтому на сегодня ситуация остается неопределённой и патовой», — резюмирует политолог.

Тем не менее, Вадим Карасев уверен, что в Украине сейчас решается судьба всего постсоветского пространства.

«Если украинцы покажут образец возможного сопротивления авторитарным постсоветским диктатурам, то процессы демократизации и европеизации обязательно распространятся на Россию и Беларусь», — убежден политолог.

Будет ли утвержден на постсоветском пространстве авторитарный интернационал либо постсоветское пространство начнет постепенно демократизироваться и европеизироваться, должно решиться в ближайшее время в Киеве.



Александр ЯРОШЕВИЧ

←Украинские власти уступили оппозиции?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика