Лондонцы, державшие трех женщин 30 лет в рабстве, были маоистами
Как стало известно Би-би-си, жители Лондона - супруги Аравиндан и Чанда Балакришнан, подозреваемые в том, что в течение 30 лет держали в рабстве трех женщин, были прежде активными приверженцами учения Мао.
Согласно архивным данным Коммунистической партии Англии, в 1970-х супруги возглавляли Мемориальный центр Мао Цзэдуна в районе Брикстон, что на юге Лондона. В 1970-е годы полиция проводила там облаву, после которой были задержаны пять человек, включая и эту пару.
В минувший четверг британская полиция арестовала 73-летнего Аравиндана и 67-летнюю Чанду Балакришнан. За месяц до этого три женщины, жившие в их доме в Брикстоне, были освобождены от многолетнего заточения и сейчас содержатся под присмотром врачей и социальных работников.
Лондонская полиция на данный момент не подтверждает, но и не опровергает имена задержанных супругов. В настоящее время детективы проводят обыски по 13 адресам, с которыми чета Балакришнан была каким-то образом связана в прошлом.
В течение прошлых выходных полиция опрашивала соседей супругов.
По словам представителей правоохранительных органов, освобожденные женщины во время своего заточения подвергались физическому и моральному насилию.
Выясняется, что все эти годы они жили в "коммуне", куда по крайней мере две из трех женщин попали на почве общих политических воззрений со своими будущими похитителями.
По словам корреспондента Би-би-си Тома Симондса, несколько источников сообщают о существовании еще одной - пятой - обитательницы дома в Брикстоне, пожилой женщины в инвалидной коляске, хотя неизвестно, жила ли она там постоянно.
"Невидимые путы"
Архивы Коммунистической (марксистско-ленинской) партии Англии содержат документы, в которых говорится, что членство Аравиндана Балакришнана в организации было приостановлено в 1974 году.
Что такое маоизм?
- Название этому политическому учению дано по имени китайского вождя Мао Цзэдуна, который перевел промышленность под государственный контроль, коллективизировал сельское хозяйство и нещадно расправлялся с оппозицией.
- В самом Китае до смерти Мао Цзэдуна в 1976 году маоиззм выступал в качестве официальной идеологии; до сих пор, наряду с "теорией Дэн Сяопина" и "идеей о трех представительствах" Цзян Цзэминя составляет основу идеологии компартии Китая.
- В Китае маоизм воспринимают как "традиционный обычный коммунизм", но с наличием правящего класса, в то время как за его пределами этот термин часто прилагают к бунтарским организациям.
- В 1960-1970-е годы маоизм за пределами Китая чаще всего подразумевал жизнь в коммуне и эгалитаризм (равное распределение всех благ) при жесткой авторитарной структуре.
В том же году он организовал свою собственную группу под названием "Институт учения марксизма-ленинизма-маоизма для рабочих". Новая коммуна обосновалась в здании в Брикстоне, которое они также использовали и как книжный магазин.
Владелец одной из местных лавок Клифф Маккинсон рассказал Би-би-си, что в 1970-е годы он трижды посещал это здание.
"Там проходили всякие собрания, и внутри и снаружи. Мне было очень интересно, я туда заглядывал раза три, - вспоминает он. - Были там и женщины, они свободно приходили и уходили, особенно по вечерам. Я был на работе, когда приехала полиция и провела там облаву".
По словам профессора лондонского университета Ройял Холлоуэй Денниса Туриша, последователи марксизма часто посвящали этому учению свою жизнь целиком.
"У них были свои принципы и ритуалы, и одним из них было совместное проживание. Члены этой группы посвящали целям и задачам своей организации не только все свое время и средства, но вкладывали душу в осуществление целей и задач своей организации", - говорит профессор Туриш.
Психолог-криминалист доктор Дэвид Холмс говорит, что судя по имеющейся информации, речь идет, предположительно, о "каком-то политическом культе" или "коммуне с жесткими правилами". Вполне возможно, что женщины находились по сути "в психологической клетке", считает эксперт.
По словам полицейских, женщинам иногда дозволялось покидать пределы дома, и следователи сейчас выясняют, какие "невидимые путы" удерживали их от побега.
Арест "рабовладельцев"
Три предполагаемые жертвы - 69-летняя малазийка, 57-летняя ирландка и 30-летняя британка - находятся сейчас под опекой неправительственной организации.
По информации представителей полиции, самая молодая из них, как предполагается, провела всю свою жизнь в заточении. У нее был единственный документ - свидетельство о рождении.
Как выяснила газета Daily Mail, она написала за восемь лет более 200 проникновенных писем и стихотворений молодому человеку, жившему по соседству.
В одном из писем говорится, что она чувствует себя как муха, попавшая в паутину, и что вся ее жизнь - это невыразимая мука.
О трех жертвах современного рабства стало известно после того, как одна из жертв позвонила в благотворительную организацию Freedom Charity и рассказала, что ее удерживают в заточении против ее воли.
Женщинам помогли бежать, после чего и были арестованы супруги Балакришнан по подозрению в содержании людей в неволе и принуждении их к труду. Им также были предъявлены обвинения в нарушении иммиграционного режима.
Позже они были освобождены под залог до января.
"Сложный случай"
Полиция сообщает, что задержанные супруги родом из Индии и Танзании. Они прибыли в Британию в 1960-х годах.
Сейчас над этим делом работают 37 сотрудников отделения Лондонской полиции по борьбе с торговлей людьми.
Власти лондонского района Ламбет говорят, что они начали сотрудничать с полицией по этому делу еще за несколько недель до освобождения трех женщин.
По словам пресс-секретаря местного совета Ламбета, речь идет об очень сложном деле, к которому был причастен ряд людей, и о событиях, которые происходили на протяжении десятилетий.
"Еще очень рано говорить о каких-то деталях, самое главное сейчас - это обеспечить безопасность, конфиденциальность и нормальные условия жизни для тех, кто вынес столько страданий", - говорят представители местных властей.