Украина грозится закупать газ в Европе

Источник материала:  
01.11.2013 13:24 — Новости Мира
Если переговоры с Россией по газовому вопросу не приведут к компромиссу, то Украина будет закупать газ в Европе. Между тем, в Москве считают отношения с южной соседкой «эксклюзивными» и заявляют, что они лишатся этого статуса, если Киев подпишет соглашение с Евросоюзом.
"Нынешняя политика Украины в энергетическом секторе направлена на диверсификацию поставок природного газа. Наше государство уже начало покупать газ на европейском рынке, который значительно дешевле. Мы намерены и дальше идти этим путем, если не будет найдено компромиссных решений с нашими русскими партнерами", - сказал глава МИД Украины Леонид Кожара. По его мнению, ситуации в газовой сфере, которые имели место в 2006 и в 2009 годах, сегодня "не могут повториться ни в коем случае".

"Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: на протяжении короткого времени Европа прошла огромный путь относительно диверсификации источников поставок газа. Во-вторых, потому что Украина также достаточно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с компанией "Шелл" по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре ожидаем подписание контракта с компанией "Шеврон" по освоению Олесского месторождения сланцевого газа", - рассказал Кожара.

Между тем, в очередной раз по поводу отношений двух стран высказались в Москве. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, Россия "не ревнует" Украину к Евросоюзу, однако посоветовал украинским партнерам в будущем обращаться за кредитами в Брюссель.

"Они к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, - у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, - пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности", - сказал Медведев. Причем он отметил, что у России и ЕС – прекрасные отношения. В пример Медведев привел товарооборот, "не идущий ни в какое сравнение, например, с товарооборотом между Украиной и Евросоюзом".

"У нас 400 млрд долларов ежегодного товарооборота с Европейским союзом. Больше, наверное, только, может быть, у США и у Китая. Поэтому мы тоже эксклюзивные партнёры. Но одно дело - объём торговли, инвестиций, а другое дело - когда принимается решение руководствоваться нормативной базой определённого интеграционного объединения. Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги", - отметил Медведев.

При этом глава российского правительства подчеркнул, что решение подписать соглашение об ассоциированном членстве – это суверенный выбор Украины. Правда, в очередной раз напомнил, что впоследствии страна может лишиться преимуществ и выгод, которыми обладает. "Потому что у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения. Эти отношения основаны на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках их товаров на российский рынок", - отметил Медведев.

"Поэтому здесь нет никакого принуждения к союзу с Россией, Казахстаном, Беларусью, здесь нет никаких подводных интересов. Просто они должны выбрать, где им выгоднее находиться. До этого ситуация была такая: они говорили, что мы и не там, и не там. Это тоже позиция. Сейчас они приняли решение как будто бы - во всяком случае так мне говорили их лидеры, - и они подпишут соответствующее соглашение. Это тоже позиция, она заслуживает уважения, но они должны тогда понимать, что и с нами отношения будут строиться иначе", - объяснил премьер-министр.
←Германия первой в Европе вводит "неопределенный пол"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика