США начали строить ПРО в Румынии

Источник материала:  
28.10.2013 15:46 — Новости Мира
Сегодня на военной базе в румынском городе Девеселу состоялась торжественная церемония, посвященная строительству комплекса противоракетной обороны, который станет частью европейской системы ПРО. В НАТО утверждают, что она будет защищать от КНДР и Израиля, но в России расценивают это как угрозу собственной безопасности. 
На мероприятии в Девеселу, где и будут размещены компоненты ПРО, присутствовали президент Румынии Траян Бэсеску, представитель министерства обороны США Джеймс Миллер и заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Комплекс в Румынии будет представлять собой три батареи с 24 ракетами-перехватчиками SM3. Его строительство было согласовано 2 года назад, заработает он, предположительно, в 2015 году. Цена вопроса – свыше 130 миллионов долларов. Другие компоненты европейской ПРО будут размещены, в частности, в Польше, Турции и Средиземном море. Ее развертывание планируется завершить к 2018 году.

"Строительство, как отметил министр обороны США Чак Хейгел, начинается, несмотря на отсутствие взаимопонимания по этому вопросу с Россией", - заявил ранее министр национальной обороны Румынии Мирча Душа, которого цитирует ИТАР-ТАСС. По его словам, сначала румынские строители переоборудуют бывшую базу ВВС, после чего американцы приступят к установке систем ПРО.

К планам НАТО развернуть европейскую систему ПРО настороженно относится Россия. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва открыта к компромиссу по ПРО. "Мы готовы к конструктивному диалогу, именно к конструктивному, с США и НАТО. Открыты для поиска компромисса, но не будем делать вид, что постоянные разговоры, что ничего в этой схеме, которую американцы создают, менять не надо, и что все это не против России, могут нас в какой-то степени устроить", - сказал он.

Эта тема стала предметом обсуждения в Брюсселе на заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав оборонных ведомств. В итоге министр обороны России Сергей Шойгу, который участвовал в переговорах, отметил, что «совместная работа в этой области не получается. Программы ПРО в Европе развиваются, наши озабоченности не учитываются».
←Белорусские легковые автомобили освобождаются от платы за проезд по дорогам Приднестровья

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика