Дочь Петра Машерова хотела стать доверенным лицом российской партии
Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской Федерации не удовлетворила апелляционную жалобу политической партии «Российский общенародный союз», которая хотела, чтобы доверенным лицом партии на прошедших выборах в Смоленскую областную думу была дочь белорусского политического деятеля Петра Машерова.
Эта история началась в минувшем августе. Как следует из материалов дела и установлено судом, 27 августа в избирательную комиссию Смоленской области от регионального отделения партии «Российский общенародный союз» поступило представление о назначении доверенных лиц, в том числе Натальи Машеровой. К документам прилагалось и личное заявление Натальи Петровны о согласии быть доверенным лицом партии при проведении 8 сентября выборов депутатов Смоленской областной Думы пятого созыва.
В документах указывалось, что Наталья Машерова имеет гражданство Республики Беларусь. Факт белорусского гражданства при отсутствии российского и стал основанием избиркома для отказа в назначении Машеровой доверенным лицом.
Российский общенародный союз отказ избиркома расценил «как грубейшее нарушение действующего законодательства».
В сделанном по этому поводу заявлении отмечалось, что «Наталья Петровна — известный в Белоруссии и России общественный деятель, давний друг и партнер нашей партии, дочь выдающегося руководителя Белоруссии П.М. Машерова. Она — искренний приверженец идей воссоединения наших братских народов. Многие успешные интеграционные процессы новейшей истории России и Белоруссии непосредственно связаны с ее именем».
Партия обратилась в Смоленский областной суд с требованием «обязать Избирательную комиссию Смоленской области выдать гражданке Белоруссии Машеровой Н.П. удостоверение доверенного лица».
В частности, в иске партия ссылалась на договор о создании Союзного государства, в котором указывается, что «граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника, если иное не предусмотрено законодательными актами государств-участников, договорами между ними».
Областной суд требованиям партии не внял. Верховный суд его позицию поддержал. В решении ВС РФ отмечается, что «позиция заявителя основана на ошибочном толковании норм международного права», а лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, не имеют права участвовать в деятельности, связанной с избранием зарегистрированных кандидатов, достижением определенного результата на выборах названных органов государственной власти и проведением предвыборной агитации.