День Навального

Источник материала:  
19.07.2013 09:29 — Новости Мира
В четверг главной темой выпусков новостей стал приговор российскому блогеру и политическому активисту Алексею Навальному – пять лет тюрьмы. Возмущение людей выплеснулось на улицы многих российских городов. Однако, если вспомнить новейшую российскую и белорусскую историю, нужно признать: власть действует эффективно. Политик, которого убрали из фокуса общественного внимания, забывается избирателями очень быстро.

Злая ирония

Есть какая-то злая ирония в том, что человека, придавшего новый смысл термину «распил», судили именно за хищение древесины. Навальный и Офицеров обвинялись в хищении продукции «Кировлеса» на сумму в 16 млн рублей. По версии следствия, Навальный приказал Офицерову создать «ВЛК», а директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева принудил заключить с этой компанией заведомо невыгодной договор. В обвинительном заключении говорилось, что «Кировлесу» было выгоднее продавать лес напрямую, а не через посредника («ВЛК»). Судья, оглашая приговор, заявил, что «ВЛК» получала средства от госпредприятия, но не оказывала никаких услуг. Некоторые экономисты указывали, что обвинение называет преступлением законную предпринимательскую деятельность.

Оба фигуранта уголовного дела называли преследование политическим. По мнению Навального, ему мстят за политическую деятельность, а Офицеров понадобился следствию, чтобы сфабриковать дело. В последнем слове Навальный говорил, что для достижения «политического результата» Офицерова, у которого пятеро детей, сажать не нужно. Видимо, зря он это сказал – вот Офицерова и посадили, как раз чтобы показать, что дело не политическое.

Расследование дела «Кировлеса» велось на протяжении нескольких лет, неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Изначально дело было заведено по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») по заявлению директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Впоследствии дело переквалифицировали на более тяжелую статью 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), а Опалев из потерпевшего превратился в обвиняемого. Он заключил сделку со следствием и получил четыре с половиной года условно. Навальный считает, что Опалев оговорил его, чтобы получить более мягкое наказание.

Пять лет за решеткой, пусть даже с возможностью выйти по УДО, означают, что Алексей Навальный будет гарантированно выключен из активной политической жизни на ближайшие несколько лет. Сказать, что российское (и не только) гражданское общество обескуражено – не сказать ничего. Буквально накануне Навальный был без особых проблем зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы. После этого уже буквально все были уверены: в худшем случае правдоруб и борец с распилами получит условный срок и/или штраф, после чего спокойно продолжит делать политическую карьеру. Но пяти лет реального заключения явно не ожидал никто.

Зато стало очевидно: имитация политической борьбы в России переросла в реальную политическую борьбу. С жертвами, как положено. Для «патриотов»-государственников это не просто устранение политического конкурента, но и надежда, что «началось». Имеется в виду 1937-ой год, да и времена Сталина в широком смысле.

Хотя, с другой стороны, такой приговор иррационален для Кремля, так как не приносит почти никаких политических выгод. Зато приговор однозначно навредит крайне важным для власти выборам в Москве. Очередное разочарование людей в выборах, удар по Собянину и всей избирательной системе.

Главный вопрос сейчас: что будет дальше? Безусловно, для подавляющей части российской оппозиции (явной и скрытой), для сторонников Навального он однозначно становится лидером, пострадавшим за свои убеждения. Репутационно Навальный в безусловном выигрыше, даже если виноват, то искупил. Символично, кстати, и то, что Навального отправили за решетку в день 95-летия Нельсона Манделы, самого известного политического узника в мире.

Но и российским властям нельзя отказать в логичности действий. Общественная память коротка. Михаил Ходорковский был намного более весомой фигурой, а сегодня в обществе про него успешно забыли. В Беларуси все происходит точно так же: участников событий декабря 2010-го забыли уже через год. Да что там – уже полгода спустя мало кто мог вообще перечислить соперников Лукашенко на последних выборах президента. Принцип «с глаз долой – из общественного сознания вон», к сожалению, срабатывает эффективно.

«Против Навального возбуждено, насколько я знаю, еще три уголовных дела, – напоминает российский писатель и революционер Эдуард Лимонов. – Так вот, они будут судить его еще, там слой наложится на слой. И эти революционные надежды либералов, что он сейчас сядет, а потом победоносно выйдет из тюрьмы, они, к сожалению, беспочвенны. Если ему добавят еще, то, когда он выйдет, будет уже другая страна, другие люди, другая жизнь. Это для него печальное обстоятельство»

Мнение юриста

«За ходом уголовного процесса против моего российского коллеги-адвоката, общественного деятеля Алексея Навального я следил вместе с коллегами из организации «Лига "Гражданский вердикт"», изучал выложенные Навальным в публичный доступ основные материалы дела, – говорит юрист Игорь Рынкевич, руководитель ПУ «Лига развития демократии "Гражданский вердикт"». – Когда уже прошло открытое судебное разбирательство, были исследованы доказательства, выступили стороны в прениях и осталась последняя стадия – вынесение приговора – мне стала понятна невиновность подсудимых и необходимость вынесения оправдательного приговора. Правовой контекст дела был ясен, а процессуальные нарушения, допущенные уже и судом, стали вызывающе грубыми.

Как в недавнем прошлом адвокат и преподаватель уголовно-правовых дисциплин в вузе, я возмущен, что по данному делу отсутствуют в инкриминируемых действиях все элементы состава преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ. А ведь отсутствие даже одного из этих (четырех) элементов исключает возможность их уголовно-правовой квалификации как хищения путем растраты. Безусловно, оправдать нужно и гендиректора ООО «ВЛК» Петра Офицерова, которого подобно Лебедеву в деле Ходорковского «пристегнули» к Навальному. В ходе судебного разбирательства выяснилось: ни записи телефонных переговоров, ни электронная переписка, не содержат никаких сведений, которые могли свидетельствовать о преступных намерениях Навального либо Офицерова. В материалах уголовного дела также не содержится никаких сведений о получении Офицеровым или Навальным какой-либо имущественной или неимущественной выгоды по инкриминируемым по делу обстоятельствам. Поэтому, что понятно даже студенту-второкурснику юрфака, суд был обязан вынести только приговор оправдательный.

Это о материально-правовом аспекте дела, отдельная тема – процессуальные нарушения на стадии следствия и в суде. С самого начала был очевиден заказной, политический характер этого уголовного процесса. Что это такое, я знаю из белорусской действительности – по суду, на котором я защищал кандидата в президенты Александра Козулина. В России, как и в Беларуси, воскрешают сталинские судебные процессы - властитель расправляется со своим очередным оппонентом (кстати, Навального взяли под стражу и посадили в СИЗО, где сидел Сталин).

Уверен, что «дело Навального» развалится после его обжалования в Европейском суде по правам человека. Также пусть и во второй судебной инстанции, но защита должна использовать международную практику дачи общественного заключения Amicus curiae («друг правосудия») не являющимися стороной процесса авторитетными правозащитными организациями».

←Акция в поддержку Навального в Москве

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика