Анкара: свержение Мурси не отражает волю народу

Военное вмешательство в Египте, которое привело к смещению с поста президента Мухаммеда Мурси, не отражает волю народа, и призывает страну вернуться к демократии, считают лидеры Турции.
Об этом сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на турецкого вице-премьера Бекира Боздага (Bekir Bozdag).
"Смена власти в Египте не является результатом воли народа и не была (осуществлена) в соответствии с демократией и законом. Во всех демократических странах выборы — единственный способ прийти к власти", — сказал Боздаг.
Турецкий вице-премьер призвал страну "вернуться к демократии, к структуре, в которой воля народа снова восторжествует". "Все, кто верит в демократию, должны, естественно, противиться тому, как произошла смена власти", — сказал он.
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу назвал "военным переворотом" смещение с поста Мурси военными. "Неприемлемо для правительства, которое пришло к власти в результате демократических выборов, быть смещенным незаконными методами и даже более того — путем военного переворота", — сказал он. Давутоглу призвал к незамедлительному освобождению всех задержанных египетских политических лидеров и свободным и честным выборам.
Напомним, в ночь на четверг армия Египта отстранила президента-исламиста Мухаммеда Мурси от власти, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Смещенный с поста президент с решением военных не согласился и призвал сторонников не допустить "нарушения законности". По последним данным, в столкновениях противников сторонников Мурси погибли 32 человека.
Временный президент Египта Адли Мансур, который в четверг утром принял присягу, пригласил лидеров исламского движения "Братья-мусульмане", оказавшихся в тюрьме после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси, участвовать в "строительстве будущего" страны, сообщил египетский новостной интернет-портал "Аль-Ахрам".