В России умер первый больной ребенок, которого не дали усыновить американцам из-за «антисиротского закона»
В Нижегородской области умер первый больной ребенок, которого не дали усыновить в США по «закону Димы Яковлева», передает Newsru.com со ссылкой на «Коммерсант».
По данным спецкора издания «Коммерсант» Ольги Алленовой, ребенка «хотели забрать американцы» и уже начали оформлять документы. Но принятый закон заблокировал возможность усыновления, и мальчик остался в России. «У него был сложный порок сердца, врачи не сразу его распознали, и ребенок умер. Никто не знает, где его похоронили. Волонтеры боятся об этом говорить. И написать запрос руководству конкретного учреждения о том, что случилось с ребенком, нельзя: волонтеры боятся потерять единственную возможность приходить в детский дом», — утверждает она.
Алленова объясняет, что американские усыновители были исключением, так как законодательство США позволяет усыновлять из-за рубежа даже тяжелобольных детей, требующих дорогостоящего лечения. В соседней Канаде есть список диагнозов, с которыми из-за рубежа усыновлять нельзя. А в Европе ни в одной стране нет таких страховок, какие были у американцев, отмечает она.
Специалист по усыновлению Алена Синкевич, работавшая ранее с американскими парами, называет еще шесть случаев, когда усыновителям не дали забрать «тяжелых» детей из российских детдомов. «Они прошли всю процедуру усыновления, встретились с детьми, оставалось прийти на судебное заседание, чтобы получить разрешение на усыновление ребенка. Но антисиротский закон вышел чуть раньше судебных заседаний. Все эти семьи подали документы в суд. Их дела откладывали несколько раз. Сначала российские судьи ждали разъяснений Верховного суда. Потом они переносили заседания так, что истцы об этом узнавали по факту прошедших слушаний и не успевали прилететь на суд. Всем шестерым было отказано... Эти шесть семей должны были усыновить в России четверых детей с синдромом Дауна, одного ребенка с ВИЧ, одного — с ДЦП», — сообщает Алленова.
«Закон Димы Яковлева», призванный стать ответом на американский «акт Магнитского», вступил в силу 1 января 2013 года. Россия вышла из соглашения об усыновлении с США, и американские граждане потеряли возможность усыновлять детей из России.
Детский омбудсмен Павел Астахов, яростно защищавший законопроект, с воодушевлением встретил новости о его подписании: «Мы с задачей устройства сирот, даже если это дети-инвалиды, можем справиться. Я считаю, что указ президента — это начало реализации глобальной стратегии «Россия без сирот». Позднее Астахов отмежевался от попыток отправить в США 33 детей из Петербурга, которые уже узнали своих усыновителей, назвав происходящее «игрой».
«Американцы добиваются сейчас одного — чтобы семьям, которые уже начали процедуры усыновления и виделись с детьми, дали завершить эти процедуры. Им, конечно, не дадут, потому что цена вопроса высока — отмена «закона Магнитского» и ликвидация того черного списка, в который попали влиятельные люди», — полагает Алленова.