Торнадо: закономерность и непредсказуемость

Источник материала:  
22.05.2013 08:26 — Новости Мира
Торнадо: закономерность и непредсказуемость

Торнадо: закономерность и непредсказуемость

Русская служба Би-би-си
Разрушительный торнадо, поразивший в понедельник город Мур в штате Оклахома, пополнил список самых сильных торнадо в истории. Он заставил вспомнить другой торнадо, поразивший этот же регион в 1999 году, когда была зарегистрирована самая высокая в истории скорость ветра на поверхности Земли - 500 км в час.

Торнадо: закономерность и непредсказуемость
Фото: Reuters

Торнадо остаются одним из ужасающих примеров экстремальных погодных условий. Они вызывают максимальные разрушения, и их чрезвычайно трудно предсказать, хотя происходят они благодаря тем же условиям, которые вызывают сильную грозу.

Три четверти торнадо - в США

Географические условия и климат во внутренних районах Соединенных Штатов порождают такую ситуацию очень часто. Три четверти торнадо в мире приходятся на Северную Америку. Подавляющее большинство из них происходят в центральной части США - регионе, который называют "Аллеей торнадо".

Этот район не имеет четко очерченных границ. В штате Техас происходит наибольшее число торнадо, но на Канзас - к северу от него – приходится больше всего наиболее разрушительных торнадо.

Появление торнадо в США в общих чертах объяснить просто. Теплый влажный воздух Мексиканского залива встречается с сухим холодным воздухом со Скалистых гор, зажатым воздушными потоками с востока страны. Это часто создает условия, ведущие к сильным грозам.

Как объясняет Тодд Лейн из Мельбурнского университета, самые сильные из этих ураганов становятся "суперклетками", под которыми формируются торнадо.

"В суперклетках образуются интенсивно вращающиеся колонны быстро двигающего вверх воздуха, а ветер у поверхности земли присоединяется к этим колоннам, начинает вращаться, и так формируется центр торнадо", - говорит Тодд Лейн.

"Особую разрушительную силу торнадо объясняют силой ветра в эпицентре, а также скоростью движения обломков разрушенных зданий, вовлеченных в его движение", - поясняет он.

Однако пока не известно, какие условия в суперклетках приводят к мощнейшим и наиболее разрушительным торнадо. Сила торнадо измеряется по шестибалльной шкале торнадо Фудзита, и каждый балл отражает скорость ветра. Торнадо в Муре предварительно получил близкую к максимальной категорию EF-4. Торнадо такой силы "разрушает укрепленные стены".


Законы торнадо

Разрушительная сила торнадо зависит от его размера, как долго он находится в соприкосновении с землей, а также от того, ударяет ли он по густонаселенным районам.

Шкала Фудзита

Сила торнадо измеряется по шкале Фудзита. Она основана на определении скорости ветра на основе разрушения, вызванного ураганом.

EF0 - скорость ветра от 105 до 137 км/ч.

EF1 - скорость ветра от 138 до177 км/ч.

EF2 - скорость ветра от 178 до 217 км/ч.

EF3 - скорость ветра от 218 до 266 км/ч.

EF4 - скорость ветра от 267 до 322 км/ч.

EF5 - скорость ветра более 322 км/ч.
По словам метеоролога из Оклахомы Рида Тиммера, разрушительная сила одного торнадо может быть разной в разных точках.

"В пределах одного участка площади радиусом в полтора-два километра есть несколько вращающихся мини-торнадо, называющихся всасывающей воронкой. Поэтому один дом на улице может быть полностью снесен торнадо, от него остается только фундамент, а соседний дом будет поврежден меньше", - рассказал Рид Триммер в интервью Би-би-си.

Опыт многих лет наблюдения за торнадо позволяет говорить об определенных закономерностях.

Торнадо в понедельник произошло во время пиковой активности торнадо в регионе. По данным Национальной океанографической и атмосферной администрации США, в последние 30 лет число торнадо в этом регионе было максимальным в мае и июне.

Любопытно, что торнадо чаще всего случаются во второй половине дня, ближе к вечеру. Торнадо в Оклахоме произошел в начале этого пикового периода, в 3 часа дня по местному времени.

Торнадо сильнее не стали

В целом в последние годы было зарегистрировано больше торнадо, чем обычно. Это частично объясняют тем, что лучше налажена система оповещения о торнадо и остается все меньше незаселенных мест, в которых обычно торнадо оставались незамеченными.

Однако нет свидетельств того, что торнадо происходят чаще, чем раньше. Несмотря на то, что в 2011 году было зафиксировано рекордное число торнадо силой больше EF1, в 2012 году это число было одним из самых низких с 1954 года.

С 1925 года среднее число жертв торнадо постепенно уменьшается. До торнадо в Муре лишь 25 самых разрушительных торнадо произошло в последние 58 лет. Остальные из них пришлись на более ранние годы.

Торнадо: закономерность и непредсказуемость
Фото: Reuters

Учет торнадо ведется более 100 лет.

Уменьшение числа жертв торнадо объясняется улучшением качества строительства, а также эффективной системой предупреждения. В понедельник Национальное бюро погоды обнародовало предупреждение за 16 минут до того, как торнадо поразил Оклахому.

Существующие системы предупреждения могут лишь примерно указать район, погодные условия в котором могут привести к образованию торнадо. Однако они не могут точно предсказать, где именно торнадо соприкоснется с поверхностью земли. 

Джейсон Палмер, корреспондент Би-би-си по вопросам науки и техники
Торнадо: закономерность и непредсказуемость

←России грозит греческий сценарий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика