Рынок вооружений - под контролем ООН
03.04.2013 08:37
—
Новости Мира

«За» принятие договора высказались 154 государства, входящие в состав ООН, «против» - 3 страны (Иран, Сирия и КНДР). Еще 23 государства, включая Россию, воздержались. «На сегодняшний день мы не можем однозначно высказаться в его поддержку и воздержимся при голосовании», - отметил глава российской делегации, постпред Виталий Чуркин. Чтобы договор был принят, достаточно было одобрение двух третей голосовавших стран.
Следующий этап - подписание документа. Он начнется 3 июля 2013 года. ООН уже призвала государства-члены организации к скорейшей ратификации. Для того чтобы договор вступил в силу, необходимо чтобы его подписали 50 стран. Предполагается, что это произойдет в течение двух ближайших лет.
Добавим, что принятый Генассамблеей ООН договор - это первый международный документ, регламентирующий реализацию вооружений в мире. До этого момента все нормы контроля были закреплены только на уровне отдельных государств. Создать всеобщий договор было предложено еще 20 лет назад, однако активные действия по этому вопросу в ООН начали предпринимать только с 2006 года.
Цель международного договора - уменьшение вероятности попадания вооружений террористов, организованной преступности и радикальных группировок. Под контроль попадают все виды оружия, включая танки, бронемашины, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, артиллерийские системы большого калибра, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.