Госдума России установила штрафы за мат в СМИ в размере до 200 тыс. российских рублей

Источник материала: БелТА  
19.03.2013 16:48 — Новости Мира
Госдума России установила штрафы за мат в СМИ в размере до 200 тыс. российских рублей
19 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Госдума России сегодня приняла в третьем, окончательном чтении инициированный фракцией партии "Единая Россия" закон, которым устанавливаются штрафы за использование нецензурных выражений в средствах массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.

За подобного рода правонарушения закон устанавливает штрафы в размере от 2 тыс. до 3 тыс. российских рублей для граждан, от 5 тыс. до 20 тыс. - для должностных лиц и от 20 тыс. до 200 тыс. - для юридических лиц.

Как пояснил замглавы Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, в законе не может быть приведен перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма, поскольку такого закрытого списка никогда не было. Определять, что считается матом, будут эксперты-филологи. Для них это не составит проблемы, сказал он, поскольку есть соответствующие словари и исследования.

Дмитрий Вяткин напомнил, что употребление нецензурной лексики наказывалось и в царское, и в советское время. Чаще всего, по его словам, нецензурная брань сейчас проскакивает в теле- и радиопередачах, как правило, в прямом эфире, при этом на федеральных каналах такие случаи крайне редки. Парламентарий подчеркнул, что этот закон распространяется также и на интернет-СМИ.

Согласно закону, Роскомнадзор будет осуществлять мониторинг СМИ и в случае выявления противоправных материалов примет решение о пресечении их распространения и наказании виновных. Гражданам также предоставлена возможность обращаться в это ведомство с жалобами на употребление мата в СМИ.

Что касается замены букв в нецензурных выражениях, а также их звуковое перекрытие ("запикивание") в теле- и радиоэфире, то в каждом случае в судебном порядке будет устанавливаться, действительно ли это полностью исключает восприятие нецензурной брани, либо есть некоторое перекрытие, которое воспринимается именно как нецензурная брань путем замены одной буквы. СМИ также будут нести ответственность за цитирование нецензурных выражений, содержащихся в произведениях классиков литературы.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Из больницы выписался последний пострадавший от челябинского метеорита

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика