Евросоюз предложил Кипру ввести налог на депозиты.
Евросоюз предложил Кипру ввести налог на депозиты.
Варианты развития событий - в репортаже Александры Пинчук.
Финансовый коллапс на Кипре. Парламент республики должен сегодня начать обсуждение скандального соглашения, достигнутого с МВФ и ЕС. Тысячи киприотов уже в выходные выстроились в очереди к банкоматам. Люди хотят успеть снять деньги до вторника, когда соглашение о введении единовременного налога на снятие банковских вкладов может вступить в силу. Как итог - наличных на всех просто не хватило.
Президент страны Никос Анастасиадис назвал охватившие страну проблемы худшим кризисом со времен турецкого вторжения 1974-го года.
(Никос Анастасиадис, президент Республики Кипр: "Из целого ряда зол я выбрал меньшее, и готов нести за это ответственность. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы экономика Кипра не пострадала".)
Власти страны явно не слишком уверены в том, что им стоит соглашаться на поставленные Брюсселем условия. До киприотов о внешней финансовой помощи просили еще четыре страны ЕС (Греция, Ирландия, Португалия и Испания). Но, им, во-первых, выдвигались гораздо менее жесткие условия, а во-вторых, оказанная в итоге помощь экономику так и не вылечила. Кипр уже охватили массовые протесты с требованиями выхода из Еврозоны, чтобы избежать "греческого сценария". В каком направлении двинется Никосия, станет известно уже сегодня, когда состоится голосование в парламенте.