Лучшие повара планеты собрались в Лионе.
Лучшие повара планеты собрались в Лионе.
Кому досталась самая престижная награда знает Анатолий Липецкий. В свои 86 лет известный французский шеф-повар Поль Бокюз ведет активный образ жизни, владеет кафе, ресторанами, отелем, продолжает писать кулинарные книги и обожает появляться на обложках глянцевых журналов. А еще Бокюз - бессменный президент жюри конкурса, победить в котором значит получить признание планетарного масштаба. "Золотой Бокюз" в Лионе в 14-й раз. Все кипит, жарится, томится. От ароматов мозг, кажется, полностью отключается. Но допустить этого никак нельзя, в "Кулинарном Оскаре" победит тот, кто соображает быстрее всех, действует стремительно и, конечно, чьи блюда понравятся не только Бокюзу, но и другим судьям - именитым рестораторам.
(Эммануэль Рено, шеф-повар ресторана Le flocon de sel (Франция)
А ведь участники и без того самые-самые у себя на родине. Но амбиции - это страшное дело. На пути к победе в Bocuse d'Or 12 финалистов готовы на все, хотя за рамки особо не выйдешь, все строго по протоколу. Сначала готовят рыбу, потом - мясо. Правило - создать деликатес из обычных продуктов. Их ассортимент у каждого участника, само собой, одинаковый. Полагаться приходится только на национальные "фишки" и фантазию, бесспорно, самый главный ингредиент.
(Мишель Рот, шеф-повар ресторана Le ritz (Франция)
Никогда не выиграет тот, кто забыл главный принцип кухни Бокюза - натуральность. В понимании мишленовского гуру - это свежие и качественные продукты. К слову, для жюри этот конкурс - тоже серьезное испытание: есть приходится много. К консенсусу, однако, пришли быстро. Бронза - Японии, серебро - Дании. Имя гранда - Тибо Руджери, команда Франции. Обладатель золотой статуэтки и 20 тысяч евро призовых явно лучше других усвоил еще одно правило кулинарного гения Бокюза: "Развлекаться надо так, будто вы умрете завтра, а работать - будто это произойдет лет через сто".