Минэкономики РФ обеспокоен темпами роста ВВП

В Минэкономики России считают, что потенциал экономики еще не исчерпан, и она может расти даже на 5 процентов в год, несмотря на существующие проблемы: слабые инвестиции и высокие ставки по кредитам.
В четвертом квартале прошлого года экономика России выросла всего на 2,2 процента, сообщил замминистра экономики России Андрей Клепач, еще недавно ожидавший 2,7-2,8 процента роста.
Рост ВВП в третьем квартале 2012 года замедлился до 2,9 процента в годовом исчислении против 4,0 процента во втором квартале и 4,9 - в первом.
Декабрьский рост тоже оказался ниже прогнозов: 2,4 процента к декабрю 2011 года, а в ноябре оценка была скорректирована в сторону увеличения - до 2,1 процента с озвученных ранее 1,9 процента.
С учетом сезонного и календарного фактора в декабре к ноябрю ВВП вырос на 0,3 процента.
«Помесячная динамика дает оценку за год в 3,4-3,5 процента... Сохраняется тенденция к замедлению темпов роста», - цитирует замминистра агентство Рейтер.
В 2011 году ВВП России вырос на 4,3 процента.
В Минэкономики считают, что потенциал российской экономики еще не исчерпан, и она может расти даже на 5 процентов в год, несмотря на существующие проблемы, к которым Клепач относит слабые инвестиции и высокие ставки по кредитам.
«Инвестиционный процесс остается ахиллесовой пятой роста нашей экономики», - сказал замминистра. Однако он надеется на «оживление экспорта и конъюнктуры на европейском рынке во втором полугодии, поэтому все это позволит во втором полугодии поднять темпы роста до около 4 процентов, может и выше».
Что касается банковского сектора, то Андрей Клепач отмечает высокие процентные ставки по кредитам и требует от Центробанка «принять определенные шаги».
«Моя оценка, что потенциальный рост у нас выше, и мы можем его повысить, в том числе, за счет инвестиций» - сказал замминистра.