ФАО: миру угрожает новая эпидемия птичьего гриппа

Мир стоит перед угрозой повторения катастрофической эпидемии птичьего гриппа 2006 года. Предотвратить ее может только усиленный контроль на международном уровне за этим и другими опасными заболеваниями животных.
Об этом заявляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Как отметил главный ветеринарный эксперт ФАО Хуан Луброт, из-за мирового экономического кризиса сократилось финансирование мер, направленных на предотвращение возникновения вируса гриппа птиц H5N1 и других угроз животного происхождения.
По данным ФАО, вирус все еще существует в некоторых странах Азии и Ближнего Востока. Без необходимого контроля он легко может распространиться по всему миру. Чтобы избежать этого ФАО призывает увеличивать инвестиции в превентивные меры, так как это "выгодно с экономической точки зрения, учитывая огромный ущерб, наносимый полномасштабной эпидемией".
С 2003 по 2011 годы более 500 человек были инфицированы вирусом птичьего гриппа, около 300 из них умерли. Также из-за него погибло или было убито более 400 млн кур и уток, что привело к ущербу в 20 млрд долларов. В то же время своевременные действия могут полностью избавить птицу от вируса H5N1, заявляют в ФАО.