Украина и Shell подписали газовый контракт на $10 млрд
Источник материала: БелТА
25.01.2013 10:23
—
Новости Мира

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украина и Royal Dutch Shell подписали газовый контракт на $10 млрд. Он стал крупнейшим соглашением по разработке сланцевого газа в Европе, сообщают информагентства.
Контракт был подписан генеральным директором энергетического гиганта Shell Питером Возером и украинским министром энергетики Эдуардом Ставицким в кулуарах экономического форума в швейцарском Давосе. На церемонии подписания присутствовали также президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
Предполагается, что Shell будет не только платить предусмотренные украинским законодательством налоги, но и передавать государству от 31% до 60% прибыли от добываемого газа.
Украинские запасы сланцевого газа оцениваются как одни из крупнейших в Европе. По словам представителей украинской стороны, через десять лет Юзовское месторождение сможет давать до 10 млрд. кубометров газа в год, через пятнадцать лет - 20 млрд. кубометров.
Shell получила право на разработку двух месторождений сланцевого газа в пределах Юзовского месторождения в мае прошлого года. Соглашение позволяет начать разведку уже в нынешнем году, причем начальная инвестиция Shell составит $400 млн. Другой иностранной компанией, получившей право на разведку Олесского месторождения на западе Украины, стала американская Chevron.
Против прихода в Украину иностранных компаний по добыче сланцевого газа высказывались некоторые политики и ряд экологических организаций. По их словам, технология, которую используют производители сланцевого газа, наносит вред окружающей среде и жизни людей. В некоторых странах действует запрет на эту технологию добычи газа. Однако министр экологии и природных ресурсов Украины отверг эти обвинения.
Киев надеется, что сделка поможет ему избежать зависимости от дорогого российского природного газа, цены на который составили $414,5 за 1000 куб.м в 2012 году и $352 - в 2013-м. По контракту с "Газпромом" Украина ежегодно должна закупать 41 млрд.куб.м. Пока российская компания не предъявляет претензий украинской стороне за невыборку, но оставляет за собой это право. Украина же ищет альтернативные источники поставок топлива и активно ведет переговоры с RWE, Азербайджаном, Туркменистаном и Катаром.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)