Любимые «чада»
Заповедник больших панд в городе Чэнду (провинция Сычуань) известен далеко за пределами Китая
Ежегодно получить «почти летальную дозу умиления» (таковы наиболее типичные отзывы посетителей) сюда слетаются тысячи туристов со всех уголков земного шара.
Панды, или, как их еще называют, бамбуковые медведи, — это неофициальный символ страны и, без преувеличения, любимые «чада» китайцев. Попав в заповедник, на этот счет не остается никаких сомнений.
Ежегодно государственная казна выделяет огромные средства на их содержание и безупречный уход, дабы оберегать и приумножать популяцию этих милых созданий. Ради этого здесь работает целый научно-исследовательский центр.
Специалисты отмечают, что их задача — не только дать возможность всем почитателям большой панды соприкоснуться с ее удивительным миром, но и сохранить его. И ради этого местные зоологи готовы в буквальном смысле работать днем и ночью.
Для того чтобы у панды не возникло ощущений, что она находится в неволе, первым делом здесь была искусно воссоздана их натуральная природная среда обитания.
Надо отметить, что данное обстоятельство плюс грамотный научный уход за обитателями заповедника превзошли все ожидания. На сегодняшний день здесь проживает более сотни особей. И это, безо всякой натяжки, настоящий успех. Ведь в 1987 году, когда заповедник только начал свою работу, на счету у организаторов было всего шесть панд…
Разведение этих животных — дело весьма кропотливое. Ведь они очень чутки к внешним обстоятельствам: экологии, природным катаклизмам, изменению климата и т.д. Если бы не усилия такого центра, как в городе Чэнду, популяция и впрямь была бы на грани исчезновения. Ведь, ко всему прочему, этих животных нельзя назвать плодовитыми. К слову, в настоящее время в мире проживает около 1,6 тысячи панд, для большинства из которых родным домом является китайская провинция Сычуань.
Согласно заложенной природой программе, самки панд, как правило, рождают двойню, но вскоре после родов мать дает шанс жить дальше только одному, более крепкому детенышу. Второй же без ее тепла и молока обречен погибнуть. Так обычно бывает в дикой природе.
Но в заповеднике все по-другому. Здесь нашли способ выхаживания каждого новорожденного.
Чтобы мать не заподозрила подвоха, местные зоологи действительно оставляют возле нее только одного малыша, а другого помещают в специальный инкубатор. Но для того, чтобы «отказник» также имел возможность получать необходимое материнское молоко, «детей» регулярно подменяют.
Для жизни и взросления панд здесь созданы поистине уникальные условия. Кроме инкубатора по примеру тех, что можно встретить в человеческих роддомах, здесь есть и ясли, и детсад, где малюсенькие мишки растут в чистоте, сытости и всесторонней заботе.
Как известно, питаются панды сочными молодыми побегами и старыми стеблями бамбука. Это растение составляет свыше 90 процентов их суточного рациона. В связи с этим основной вид растительности заповедника именно бамбук.
В дикой природе для того, чтобы насытиться, мишке приходится съедать от 12 до 20 килограммов этого растения ежедневно. А потому кормление продолжается практически весь световой день. Впрочем, сам процесс панде очень нравится, поэтому она не прочь перекусить и в ночное время, ведь ее активность (если ленивые, неспешные телодвижения вообще можно назвать активными), по большому счету, не зависит от времени суток.
Разумеется, проживающим в здешнем заповеднике пандам повезло больше, чем их сородичам, живущим в так называемой естественной среде. Здесь рацион питания у мишек более вкусный и разнообразный. Кроме бамбука они также лакомятся сахарным тростником, лепешками из муки грубого помола, сладким картофелем (бататом) и даже жидкой рисовой кашей. Все эти подкормки благотворно влияют на рост и настроение животных.
Мишки ведут себя чрезвычайно воспитанно и благодушно, и даже многочисленные туристы с их видеокамерами и вспышками фотоаппаратов не способны вывести здешних обитателей из себя.
Кстати, кроме незабываемых впечатлений от встречи с удивительным миром больших панд, посетители могут увезти отсюда на память бесчисленное количество сувениров, а также видеофильмы и различную научно-познавательную литературу.
На снимке: жизнь хороша, когда ешь не спеша…
Фото: Татьяна ВЛАДИМИРОВА