Саммит ЕС утвердил создание Европейского банковского союза.

Источник материала:  
14.12.2012 10:12 — Новости Мира

Смотреть

Саммит ЕС утвердил создание Европейского банковского союза.

Институт должен обеспечить надзор за деятельностью кредитных учреждений, а также создать институты страхования банковских рисков. Принятие документа долго откладывали. Компромисса удалось достичь лишь за сутки до начала саммита.

Когда заработает Банковский союз, расскажет Ольга Давидович.
Последний в этом году саммит Евросоюза начался с позитивной ноты: министры финансов достигли компромисса по одному из ключевых элементов Европейского банковского союза, согласившись наделить ЕЦБ правом осуществлять прямой надзор за банками еврозоны.
(Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврокомиссии: "Это первый и очень важный шаг к созданию Банковского союза. Запуск единого надзорного механизма запланирован к весне 2014 года".)
Вторым шагом будет создание системы прямой рекапитализации банков. Она сможет обеспечивать проведение частичных или полных банкротств проблемных банков без риска возникновения эффекта домино во всей европейской финансовой системе.
(Херман Ван Ромпей, президент ЕС)
Помимо этого, министры финансов стран - членов зоны евро приняли окончательное решение о выделении Греции очередного транша помощи. Этого кредита в 34 миллиарда евро в Афинах ждали с лета минувшего года. Греческие власти успешно выполнили одно из условий предоставления помощи - обратную скупку долговых обязательств, и деньги кредиторов начнут поступать на счета правительства незамедлительно. Министр финансов страны не скрывал своих эмоций.
(Яннис Стурнарас, министр финансов Греции)
(Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы)
Тем не менее лидеры стран - членов ЕС так и не смогли согласовать глобальную программу интеграции Евросоюза. Противоречия между лидерами союза - Францией и Германией - преодолеть так и не удалось. Текст глобального соглашения фактически предполагал превращение ЕС в некое подобие федерации с созданием экономического правительства. Однако Париж в обмен на свое согласие потребовал выпуск еврооблигаций и одобрение бюджета зоны евро. Берлин на это не готов, предпочитая вначале добиться тщательного и поэтапного укрепления финансового фундамента ЕС.
(Ангела Меркель, канцлер Германии)
Европейским лидерам необходимо еще много о чем договориться. Помимо этого, Греция, Ирландия и Португалия далеки от полного экономического здоровья, полностью не исключена в будущем и необходимость полномасштабного плана спасения Испании. А тут еще агентство S&P понизило прогноз по рейтингу Великобритании со стабильного до негативного. И причины тому - высокая задолженность частного сектора и экономическая рецессия. Так что 2013 год обещает стать для единой Европы напряженным годом - уже четвертым подряд.

←Вооруженный ножом мужчина ранил 22 школьника

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика