Конец "хлебной" эпохи "Газпрома" не за горами?

Источник материала:  
21.11.2012 08:07 — Новости Мира

Конец "хлебной" эпохи "Газпрома" не за горами?

"Газпром" ожидают непростые годы: потребление газа в Европе будет расти гораздо медленнее, чем в Азии. Но за поставки газа в Китай (рынок потребления номер один в азиатском регионе), России придется жестко конкурировать - с США, Катаром и, возможно, с внутренними поставщиками.

Конец "хлебной" эпохи "Газпрома" не за горами?
 
Фото: Reuters

По многочисленным прогнозам и оценкам, потребление газа странами Европы, скорее всего, в будущем будет снижаться. По данным BP, в 2011 году Европа сократила потребление газа на 2,1%, причем из пяти основных стран-потребителей российского газа не сократился импорт только в Турцию.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, экспорт российского газа в Европу за первые восемь месяцев сократился на 3,4%, но при этом в структуре европейского импорта на долю российских поставок приходится более 30%.

При этом европейские потребители сокращают закупки не только российского газа, но также и ближневосточных и африканских стран. Например, по данным Российского газового общества, поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Катара в Европу сократились на 34%, из Нигерии - на 44%.

Внутренние поставки в Европе из-за истощающихся запасов также будут идти на спад, уверены специалисты, но спрос на поставки российского газа может и не увеличиться. Природный газ европейские потребители будут замещать более энергоэффективным и дешевым углем, который, благодаря новым технологиям, не наносит такого сильного ущерба экологии, как считалось раньше.

Ориентир на восток

В недавнем интервью газете "Ведомости" министр энергетики Александр Новак заявил о необходимости переориентировать рынки сбыта на восток. По данным министерства, рост потребления в Европе к 2030 году составит 1% в год, в то время как в Китае - 4%. Через 18 лет объем потребления газа во всем азиатском регионе в два раза превысит потребление в Европе (сейчас это одинаковые объемы).

Однако если сбудутся самые негативные прогнозы мировых экономистов, и темпы роста второй крупнейшей экономики снизятся, то мировой энергетический рынок ждет серьезная встряска, а российский "Газпром" - непростые времена, полагают эксперты.

"Если совпадет торможение экономики Азии и вывод новых СПГ мощностей в Австралии, Канаде и Америке - а по циклам это очень возможно - то газ хлынет на европейский рынок, и российскому газу придется очень туго", полагает аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков.

Добычи с существующих месторождений, включая Нажать недавно запущенное в эксплуатацию Бованенковское (входит в десятку крупнейших газовых месторождений в мире), хватит на то, чтобы удовлетворить спрос европейских потребителей, уверены в минэнерго.

Россия потеряла много времени, поставляя газ в Европу, забыв о диверсификации поставок на другие рынки, считает Крюков. "Сейчас Россия в спешном порядке пытается строить газопроводы в Китай из Восточной Сибири", - говорит эксперт. Газопроводы "привязывают" экспортера к определенному потребителю, поэтому газовые компании стремятся перейти на сжиженный газ, добавляет Крюков.

Конец "хлебной" эпохи "Газпрома" не за горами?
 
Фото: Reuters

Опоздали с СПГ

"Сланцевую революцию" в США признал уже и министр энергетики, и президент. В самом "Газпроме" к угрозе со стороны сланцевого газа относятся спокойно.

Цены на СПГ в Азии сейчас выше, чем в Европе, что стало еще одной причиной, по которой производители сжиженного газа ориентируются на азиатский регион. Например, Катар, на фоне снижающегося экспорта энергоносителей в Европу, перенаправляет поставки СПГ в Японию, Индию и Южную Корею.

Доля СПГ в российских поставках невелика: по данным BP, в 2011 году Россия экспортировала 207 млрд кубометров природного газа и только 14 млрд сжиженного, в то время как Катар - 102 млрд кубометров СПГ и только 19 млрд природного.

Но за китайский рынок (который в 2035 году может потреблять до 630 млрд кубометров газа, по данным президента Российского газового общества Валерия Язева) "Газпрому" придется конкурировать не только с крупнейшими производителями СПГ - Катаром, Индонезией, Малайзией и Австралией - но также и с крупнейшим поставщиком сланцевого газа - США.

По данным американского независимого агентства Energy Information Administration (EIA), США станут нетто-экспортером природного газа не раньше 2022 года. При этом экспортировать сланцевый газ будут не только США, но и Канада (40 млрд кубометров - в Японию и Юго-Восточную Азию).

В самом Китае, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), запасы сланцевого газа могут составлять 36 трлн кубических метров. Это в 13 раз больше запасов в США. Запасы природного газа в Китае составляют 22 трлн кубометров. Это вдвое меньше российских запасов и чуть меньше - катарских.

"Угольный ренессанс"

Сжиженный газ - второй по дороговизне после нефти энергоноситель. Самым дешевым пока является уголь, который в 4,7 раз дешевле нефти и в 2,7 раза - природного газа.

Резкий рост экспорта угля на европейские рынки может быть временным явлением, полагает Виталий Крюков. В первом квартале 2011 года экспорт угля в Европу из США (обладает самыми крупными запасами угля, почти треть мировых запасов) выросли втрое по сравнению с показателями 2010 года. Резкий рост экспорта угля эксперты объясняют снижением цен на газ на внутреннем рынке в США.

По данным BP, по итогам 2011 года потребление в Европе угля выросло на 3,3%, а природного газа - сократилось на 2,1%. Сильнее всего выросли поставки угля в Испанию - на 52%, в Португалию - на 37% и в Болгарию - на 24%.
 
Екатерина Дробинина, бизнес-корреспондент Би-би-си, Москва
 
←Голосование по проекту резолюции СБ ООН по урегулированию кризиса в секторе Газа отложено

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика