«Налог на нутеллу» предложили поднять на 300%
Правительство Франции предложило поднять налог на пальмовое масло, известный как «налог на нутеллу» (Nutella — один из самых известных продуктов, где используется такой жир), на 300 процентов.
Как сообщает AFP, эту инициативу уже раскритиковали в Малайзии, которая является вторым в мире производителем пальмового масла после Индонезии.
С предложением повысить «налог на нутеллу» на прошлой неделе выступил сенатор Ив Додиньи. С помощью такого налога власти надеются не только пополнить бюджет, но и заставить французов сократить потребление продуктов питания, в которых имеется пальмовое масло. Последнее богато насыщенными жирами, которые способствуют развитию сердечных заболеваний.
В среднем французы потребляют два килограмма пальмового масла в год. В общей сложности потребление пальмового пасла во Франции составляет 126 тысяч тонн в год.
В случае, если «налог на нутеллу» будет повышен, килограмм одноименной шоколадно-ореховой массы, которую производит итальянская компания Ferrero, подорожает на шесть евроцентов. Во французских кафе, как правило, используют пятикилограммовые упаковки Nutella.
В Ferrero уже сообщили, что даже в случае увеличения налога не будут менять рецептуру Nutella. Также в компании отметили, что предлагаемое повышения является «нечестным».
Основными ингредиентами Nutella являются сахар, молочный порошок, какао, орехи, различные добавки и пальмовое масло (около 20 процентов во всей смеси). Только в 2008 году во Франции, крупнейшем рынке сбыта для Ferrero, было продано более ста тысяч упаковок Nutella. Пальмовое масло используется также при производстве маргарина, бисквитов и печенья.