Попросивший у ЕС помощи Кипр отрицает, что причастен к отмыванию денег россиянами
06.11.2012 00:27
—
Новости Мира
Попросивший у ЕС помощи Кипр отрицает, что причастен к отмыванию денег россиянами

Немецкие журналисты со ссылкой на спецслужбы заявили, что Евросоюз якобы намерен отказать Кипру в предоставлении помощи. По данным спецслужб, в кипрских банках хранится около 26 миллиардов долларов денег россиян, и власти Германии не намерены рисковать деньгами налогоплательщиков в пользу "русских черных денег".
В ответ на эти обвинения председатель правительства Кипра Стефанос Стефану назвал статью провокацией и попытку очернить репутацию островной страны как центра инвестиций, передает РИА "Новости". Он подчеркнул, что на Кипре действуют законодательные меры борьбы с отмыванием денег в местных банках. "Реализация Кипром этого законодательства была оценена профильной комиссией Совета Европы в октябре 2011 года и получила весьма удовлетворительную оценку", - отметил Стефану.
Министр также отметил, что на Кипре действует двойное налогообложение со многими странами, в том числе с Россией. Однако он не стал уточнять, сколько именно денег держат россияне в местных банках.
Кипр ведет переговоры с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о предоставлении кредитов в обмен на сокращение дефицита и реформы. Островное государство было вынуждено обратиться за внешней помощью после того, как получившие убыток на реструктуризации греческого долга кипрские банки попросили денег на рекапитализацию у правительства. Между кипрским кабинетом продолжаются трения относительно содержания программы экономии.
Ранее в некоторых кругах ЕС вызвало недовольство решение Кипра обратиться к России за финансовой поддержкой в 2011 году. Тогда Россия ссудила Кипру 2,5 миллиарда евро и, в отличие от "тройки", не потребовала мер по бюджетной стабилизации и сокращению расходов.