Главным ньюсмейкером в финале американских выборов стал ураган "Сэнди".
Главным ньюсмейкером в финале американских выборов стал ураган "Сэнди".
Подробнее - наш корреспондент. Американцы настолько привыкли ждать и встречать ураганы, что как-то перестали их бояться, и даже обычные видеорепортажи превращают в искусство. Обесточенный Нью-Йорк, практически полностью утонувший Нью-Джерси, теперь это арт-объекты. И даже немного сцена. Вот из-за кулис выходит главный герой - Барак Обама. Громогласно объявив о том, что не собирается использовать ураган и людское горе для своей раскрутки и агитации. Как только поутих ветер, он тут же вылетел в зону бедствия.
(Барак Обама, Президент США)
Сейчас ему не нужно говорить "голосуйте за меня", достаточно: "Господи, храни Америку" - декорации работают сами: десятки новостных репортажей и Обама везде и всем помогает. Впрочем, в свое время предшественник Барака не смог разыграть ураганную карту: в 2005-м "Катрина", которая снесла с лица земли Новый Орлеан, заодно разнесла в пух и прах авторитет младшего Буша, который помогал народу, но как-то медленно. Это был первый шаг к проигрышу на выборах. Обама действует тоньше. В том же Нью-Джерси очко в его пользу записывает откровенный противник, губернатор Крис Кристи. Недавно он представил миру единого кандидата от республиканцев Ромни и сказал со слезами на глазах "спасибо" демократу Обаме за такое человечное отношение к жертвам урагана. А что же Ромни? Он тоже объявил, что не будет пиариться за счет "Сэнди" и даже целых два дня публично не критиковал своего соперника по президентской гонке. Но пауза была недолгой и на митингах в штатах, которые не до конца определились, Ромни не сдерживается. И его речи так похожи на монологи "плохишей" из голливудских фильмов.
(Митт Ромни, кандидат в президенты США)
Кого выберет народ, а, точнее, кому отдадут кресло президента 280 человек из коллегии выборщиков, которых тот самый народ делегирует, неясно. Данные досрочного голосования - а так свою волю изъявил каждый пятый американец - говорят о 15-процентном доминировании Обамы. Социологи же насчитали лишь 1 процент разницы в рейтингах кандидатов.
(Фред Деллмайр, сопредседатель МОФ "Диалог цивилизаций", профессор факультета философии и политических наук Университета Нотр-Дам, США)
Делать ставки на эти выборы, кстати, эксперты не советуют. Старые американские проблемы - неразбериха в списках голосующих и полный хаос в законодательстве разных штатов - пополнились новинкой. Теперь на участки решили не пускать наблюдателей. И первыми на дверь указали представителям ОБСЕ, которые, к удивлению многих, молча проглотили обиду. Не так давно техасский прокурор обещал тюрьму и пулю тому наблюдателю, кто подойдет к участку ближе, чем на 30 метров. На днях идею поддержали и в Айове.
(Ричард Фальк, профессор международного права и международных отношений, почетный профессор Принстонского университета, профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США)
Окажутся ли выборы сорок пятого американского президента справедливым шоу - покажет время. Но уже сейчас ясно: учить справедливости самую свободную из стран новый хозяин Белого дома точно не позволит никому.